注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

《简洁语文教学的守望与探寻》后记  

2014-11-05 20:44:27|  分类: 增红专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《简洁语文教学的守望与探寻》后记



    人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

大道至简。简洁语文,说白了,就是爱语文,就应该对她好一点,不要利用她。

在这本书中,您无法读到清晰的理论框架,完善的系统建构,严密的逻辑论证,科学的评价机制——我一向认为,宏大的叙事,深奥的理论,不是我所能做、应该做的事,那是专家学者以及政策制定者研究者的分内之事。而我,只是一个行走在语文教学路上的实践者和思考者。“咏而归”,是我守望与探寻简洁语文教学的旋律。

 “简洁语文”教学追求的是“为学日增,为道日减”。与学生共同徜徉在澄澈宁静的语文家园,我不去艳羡别人的丰盛,惟愿能把语言文字的醇美歌声送到每个渴望美的学生的窗前。刚刚毕业的陆含菲在我博客上留下语言:“梁老师,谢谢你,这三年我学到了很多,你教会了我怎样用最合适的姿态去学语文。”林元琪的父母远在日本大学从事教育心理学博士后研究工作,她的母亲用并不熟练的汉语给我写道:“虽然梁老师不是心理学专攻,但是从你的教学方法上来看,你的教育心理学确实是把理论和实践相结合,融为一体,达到炉火纯青挥洒自如的地步。心理学专攻的我也不得不甘拜下风。”15年前的学生房干栋时给我来信中写道:“你带给我们的最不一样的就是,开始教会我们去读书,人也开始变的纯净、丰富、厚重。” 我相信学生的声音,不含杂质,率真,朴实,超过一切。这些穿越时空的话语,常常是一种让我感动的力量,充盈心田,且行且珍惜。

本书就语文教学实践与探索过程中的一些现象,进行描述、分析,提出一些改进策略与实施路径。其中涉及的一些案例,源于亲身的探索与反思,不是完美无缺的典型,可作为解读时的批评素材——我想,我的勇气就在于此。

“简洁语文”,没有完善的理论体系和丰硕的实践成果作为支撑——宁可没有,我也不愿用虚假来充数。我希望借助语文这个最温暖的名字,诚恳地与“最朴素的生活和最遥远的梦想”相伴。

梁增红

201456

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018