注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

“苏语五人行”客路行踪(更新中……)  

2014-11-06 10:47:22|  分类: 团队动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“苏语五人行”行踪客路(更新中……) - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

 2011年——

▲ 2011年4月9日,镇江,参加全国语文名师大讲堂活动,五人第一次相聚镇外,“语文金砖五国”成立。每年4月9日定为“苏语五人行”纪念日。《“苏语五人行”第一届年会(镇江)》召开。

▲ 2011年5月6日,苏州,参加江苏省中学语文高效课堂研讨会,卫军主持晚间论坛。

▲ 2011年8月2日,昆山,相聚恩樵家,榻榻米上聊语文。

▲ 2011年12月10日,镇江外校,全国第二届语文名师成长论坛活动,增红执教,益民、卫军论坛发言。

 

2012年——

▲ 2012年1月17日,南京,参加南京市优青培训班的活动,黄玉峰、蔡伟、冯为民三个特级教师论坛。

▲ 2012年4月20日,通州平潮中学,参加全国中学语文教学研讨会。

▲ 2012年5月13日,南京,参加南京市优青培训班的活动,咏梅开课,王荣生先生评课。

▲ 2012年7月25日,南京,参加南师大承办的全国第一届中小学写作教学暑期高级研修班,卫军主持,增红、益民做讲座。

▲ 2012年7月31日,召开《“苏语五人行”第二届年会(甪直)》,一行谒叶圣陶先生墓,重温叶圣陶语文教育思想。

 

2013年——

▲ 2013年1月1日,镇江,跨年迎新,游焦山、西津渡。

▲ 2013年2月6日,常州,游淹城。

▲ 2013年3月20日,广东佛山,全国第三届语文名师成长研讨会,益民、卫军、恩樵执教公开课。

▲ 2013年5月12日,南京,参加南师大承办的两岸三地的散文教学研讨活动,与香港、台湾语文教学专家交流。

▲ 2013年7月25日,南京,参加南师大承办的全国第二届中小学写作教学暑期高级研修班培训活动,卫军主持,恩樵、咏梅做讲座。

▲ 2013年7月28日,《“苏语五人行”第三届年会(周庄)》。

▲ 2013年8月初,团队名称更名为“苏语五人行”。

▲ 2013年8月14日,河南平顶山,公益支教活动,600余名语文老师聆听了恩樵、益民、咏梅、卫军的讲座。

▲ 2013年9月23日,徐州,贾汪红色之旅,公益支教活动,全区语文老师聆听了恩樵、益民、咏梅、卫军的讲座并写下了数万言听后感。

▲ 2013年11月,《中学语文教学参考》(中旬刊)2013年第11期,报道了平顶山的公益支教活动:《一次接地气的培训——“苏语五人行”暑期公益助教平顶山站活动综述》。

 

2014年——

▲  2014年3月13日,南通,“简约语文”研修团队暨苏语五人行通州站教学研讨会,卫军主办,恩樵、益民、增红献课,咏梅讲座。

▲  2014年3月13日,通州,研究决定建立共同的语文教育博客:“苏语五人行”研究站。

▲  2014年4月4日,仪征,“走进乡村学校”公益培训(第5期)仪征行活动。卫军讲座,恩樵、咏梅执教公开课。

▲  2014年5月,《江苏教育》(中学教学)介绍“苏语五人行”。

▲  2014年8月18-19日,湖南永州零陵区,公益讲座。

▲  2014年8月21日,岳阳,湖南理工学院国培讲座;并召开《“苏语五人行”第四届年会(岳阳)》。

▲  2014年10月24、25日,恩樵、益民、咏梅、增红在泗洪上课、讲座,再次掀起“苏语五人行”高潮。

 

2015年——

▲  2015年1月25日,“苏语五人行”在镇江市外国语学校会议,《中国教师报》记者马朝宏采访了“五人行”,并共进晚餐,半天,大家沉浸在语文的世界里。

▲  “中国教育学会中学语文教学专业委员会‘传统文化与语文教学’暨2015工作会议”4月9日在合肥召开,下午,丁卫军代表“苏语五人行”作《在行走中共同成长》的经验分享。顾之川在上午的报告中多次推介。

 2015年5月14日,《中国教师报》在头版头条对“苏语五人行”做了专题报道:《苏语五人行:散步在语文田野》(http://paper.chinateacher.com.cn/zgjsb/html/2015-05/13/content_96911.htm)。

▲ 2015年6月26日,《“苏语五人行”第五届年会(昆山)》召开。会议讨论了诸多话题:建立微信公众平台、团队课题研究、暑假云南景东公益支教、团队常规建设等等。特级教师高子阳、徐德湖应邀列席会议。

▲ 2015年6月,《北大语文研修》(北京大学语文教育研究所主办)2015年第3期全文转载了《苏语五人行:散步在语文田野》(原载于《中国教师报》2015年5月13日头版)。

▲ 2015年8月1-4日,“苏语五人行”团队赴云南景东县参加“ 远播·新教育星火教师公益培训项目”(第18期)的活动:景东县2015暑期追寻理想的语文教学专题研修。8月2日晚,召开全体会议,对每人所开的课进行研讨;会议还研究了团队精神的表述等其他问题。

▲ 2015年10月24~25日,《中国教师报》在吉林长春举行“首届全国名师工作室建设博览会”,大会邀请“苏语五人行”团队在博览会上展示经验。恩樵老师代表“苏语五人行”在会上做了题为“苏语五人行:散步在语文田野”的报告,引起很大反响。

▲ 2015年10月31日,“苏语五人行”参加了在南京师范大学举办的“海内外母语教育高峰论坛——语文教学深度改革的进展与动向”活动。晚间,为在当日过生日的恩樵、卫军庆生。之后召开了民主生活会,就开学两个月来的情况进行了充分的交流,认真地开展了批评与自我批评。重点讨论了11月的公益活动、网络讲座以及博客更新等有关团队建设和发展的问题。

▲ 2015年11月1日,“苏语五人行”全体出席在南京举行的曹勇军语文教育思想研讨会,研讨会上,全国中语专委会理事长顾之川先生对“苏语五人行”给予了高度评价,他说“苏语五人行”是江苏新生代语文教师的优秀代表。

▲ 2015年12月,“苏语五人行”被《教师月刊》评为“2015年度教师”。

        http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a493fe50102w6w5.html


2016年——

▲ 2016年1月8-9日,“苏语五人行”在南通通州召开跨年会。8日晚,南通通州区的陈有明老先生、郭志明局长和凌宗伟校长,参加了年会活动。三代语文人同乐南山湖。总结2015年个人和团队的发展,交流2016年个人的奋斗目标,确立了2016团队成长的四件大事。9日上午登狼山,眺长江,寻古迹,论语文。或为世事变迁而感慨,或为语文高论而唏嘘,或因美景乐事而啸呼。中午,享渔港美食,诗云:江海第一山,行处皆语文!

 2016年5月14日,福鼎教育大讲坛第四讲暨“苏语五人行·走进福鼎”教学研讨活动在福鼎市教师进修学校举行。丁卫军、刘恩樵,为100多位初中语文教师开设了研讨课公开教学和讲座。

▲ 2016年7月8~9日,一行五人在新疆伊宁市为全市语文骨干教师培训。五场报告,接地气、有理想、有理性。得到市政府领导、市教育局和与会教师的高度赞扬。

▲ 2016年7月22~23日,“五人行”在南京举行的全国中小学名师成长论坛上各展其长,刘恩樵讲述自己的作文“二八率”,梁增红进行了专家评点课,柳咏梅介绍了微信在语文教学中的运用,丁卫军作了“简约语文”的介绍,王益民上了一节读写结合的作文课。来自全国名师工作室的成员150余人参加了本次论坛。

 2016年8月1~3日,“苏语五人行” 第六届年会在昆山召开。 会议重点研究了未来三年发展规划,集体亮相、学术形象是关键词。同时,全程、全员参加了为期三天的“新教育星火教师暑期研训”,或报告、或献课。得到来自全国各地的星火教师们的一致好评。

       ▲ 20161014-15日,在“第五届苏派语文教育论坛”活动上,丁卫军、王益民为来自全省的近千名初中语文教师开设了示范课,获得了高度好评。

       ▲ 20161017-19日,在浙江师范大学主办的“第八届全国新语文教学尖峰论坛”上,刘恩樵、王益民、柳咏梅分别开设讲座和示范课。

        ▲ 2016年12月24日,平安夜,“苏语五人行”宁德行,五节语文课,两个微报告,一场对话。我们在“玩”,或基于文体体式的玩转;基于现场写作资源的玩转;基于比读中具有质性的玩转;基于视频资源的玩转;基于读写一体的玩转。微报告,继续“玩”,对话,一起“玩”。

         2016年第12期《教师月刊》,回访“苏语五人行”。并以《“苏语五人行”团队    好教师应该有“匠心”》为题,发表采访内容:http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412016102083719188/


      2017年——

       ▲ 2017年2月6日,恩樵来镇江与王益民相会,并一同登临南山,共话语文。并各自撰文记录心情。《幽会王益民》《幽会刘恩樵:南山一品语文是》。

       ▲ 2017年2月18~19日,五人相聚南京,我们登临东水关明城墙,在感叹历史中瞭望明天;在老门东各个巷口赏析民俗工艺和传统美食;在秦淮河两岸想见桨声灯影里的繁华;在梅花山赏梅;在明孝陵谜;在紫霞湖行走,在颜真卿碑林“颜体”之筋道。我们从各自的身上获得前进的力量与智慧,我们在连连的笑语中忘却尘世的烦恼。

       ▲2017年5月11日,  由柳咏梅主持的江苏省教育科学“十二五”规划课题“网络环境下初中语文读写共生教学研究”课题研讨活动在南京外国语学校举行。南京市教科所肖林元所长对这样的课题研讨活动给予了高度评价。柳咏梅向与会的一百多位教师汇报了课题研究的基本情况和丰硕成果。两节研究课,专家评课,微讲座,互动沙龙,整个活动内容充实,形式丰富。丁卫军做了微讲座,刘恩樵、王益民分别就课题研究做了精彩发言,给与会教师以启发和鼓舞。

       ▲ 2017年7月23~25日,由新教育研究院、新教育基金会(江苏昌明教育基金会)主办,潘晓芙劳模创新工作室、王益民语文工作室承办的“第二届新教育星火教师公益项目暑期研习班(2017')在镇江市外国语学校举行。刘、梁、丁、王参加了研讨,并分享了自己语文的实践与思考。

 2017年8月4日,“苏语五人行” 第七届年会在昆山召开。中午在“海深800米”出潜泳,下午在“黄金海岸”里畅游,晚上在蔚蓝的湖泊中荡起双桨。走到今天,没有被淹没,就是健将。几个创意,也在碧水蓝天下诞生,为语文,或守住外延、或简约内涵、或言语思维、或饱满内容、或对话生活。有多少人站在岸边呐喊,我们愿意招一招手,向着彼岸,与你同行。


  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018