注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

“苏语五人行”:同心、同行、同乐  

2014-03-31 09:23:06|  分类: 团队介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、“苏语五人行”简介

     

“苏语五人行”:同心、同行、同乐 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

有这样五个人,他们在昆山、镇江、常州、南京、通州的初中语文教学一线勤勉不辍,孜孜以求;

有这样五个人,他们在镇江的一次全国性语文教学研讨活动中相聚对坐饮壶觞,把酒侃聊论语文,从此,他们成了一个语文共同体。

有这样五个人,他们作为团队在全国中学语文教学的讲台讲述自己语文故事,分享语文智慧,从此,他们走向江苏走向全国。

有这样五个人,他们因为同属江苏,同教语文,有共同的愿景,有共同的追求,是故“苏语五人行”。

时间首先定格在2011年3月的那个初春的夜晚,五双手紧紧地握在一起,那时,他们叫“语文金砖五国”;时间在前行,“语文金砖五国”也在行走。几年来,他们相约牵手发展、彼此温暖前行,于是,周庄、甪直、焦山、淹城、玄武湖、濠河有了把盏相聚,佛山、南京、镇江、平顶山、徐州、通州有了他们语文理念与实践的唱响。2013年8月的那个仲夏的夜晚,他们在自己的QQ群“讨论组”里,为自己取了一个名字叫做“苏语五人行”。

苏语五人行:因为热爱,我们相聚;因为追求,我们前行;因为专业,我们发展。

初中语文教学之路漫漫兮,吾将上下而求索!在当下语文教学改革的转型时期,他们有约,温暖相伴,携手同心、同行、同乐。同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!体认对方相同的观点,更尊重对方不同的意见。

不求历史记住他们的名字,但求今天的你看过他们飞过的痕迹……

他们是——

   苏州市昆山国际学校,刘恩樵

   镇江市外国语学校,王益民

   常州市第二十四中学,梁增红

   南京外国语学校,柳咏梅

   南通市通州区育才中学,丁卫军

 

二、“苏语五人行”成员介绍

 

温暖前行——“苏语五人行”介绍 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

 刘恩樵,江苏省苏州市昆山国际学校初中语文教师,江苏省特级教师。全国新教育实验先进个人,江苏省中小学优秀德育工作者,连云港市教学能手,灌南县优秀教育工作者、优秀青年教师、教育科研先进个人,中学高级教师。《中国教师报》特约编辑,《读写月报 新教育》网络编辑,新教育实验教育在线论坛总版主,中华语文网2011年度人物,《读写月报》《教师博览》《教研参考》《语文教学通讯》杂志封面人物,《中国教师报》《创新教育》《读写月报》等报刊曾刊发其关于语文教学主张与经历的长篇报道。

在《人民教育》《中国教师报》《语文建设》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《中学语文》《福建教育》《河南教育》《江苏教育》等报刊上发表文章百余篇,参编、主编或专著有《作文百技》、《现代文阅读指津》、《文言文纵横举要》、《学生古汉语学习词典》、《与优秀教师同行》、《教师的第九个小时》、《一个人的教育史》、《过一种幸福完整的教育生活》、《新希望工程》、《新语文叙论》、《精彩语文课》、《上好语文课》《我在这里》(散文集)等。曾应邀在湖南、浙江、江苏、山西、广东、上海、河南、福建、山东等地作讲座或上观摩课,颇受好评。

教书三十年,坚守三尺讲台,坚守语文教学常识,思考不辍,实践不止,提出“四重三强六个一”的新语文教与学的策略,践行“四多四少”的语文实践观,形成了简约、平易、灵动、智慧的语文课堂教学特色。

【刘恩樵语文教育博客】叙与论:关于新语文----- http://blog.zhyww.cn/u/125118/index.html

 

温暖前行——“苏语五人行”介绍 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站
        王益民,出生于美丽的江城--芜湖,工作在同样美丽的滨江城市——镇江。他是一位语文对话式教学的实践者,一位教育园地的耕夫,一位教育的草根写手,一位多少还有点侠气的教育行者。他是全国中语会特聘专家,镇江市中语会理事,镇江市语文学科带头人。他已有200余篇文章见诸《中国教育报》《江苏教育》《语文建设》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》等报刊,并有三篇为人大报刊资料复印中心转载;著有《教育跫音》《教育非常道》《高品质学校生长要素》《论语 说文 评课》《语文好课真相》以及散文集《心灵散步》六部专著。主编校本教材《文学读本》(共5册)《满眼风光北固楼——诗词百篇》;参编《走近陶行知》(高等教育出版社)。2014年3月25日,课例《从百草园到三味书屋》登陆省教研室“教学新时空 名师课堂”并获好评。曾获得全国第五届“中华杯”中学语文课堂教学大赛(初中组)一等奖、全国中学语文“简约语文 精致课堂”教学展示活动一等奖。其语文“对话式”教学获得江苏省第四届(2013)教育教学成果二等奖。主持省“十二五”“语文对话式教学”规划课题一项,市规划课题两项(结题一项)。《语文教学通讯》《现代校长与管理艺术》《中学作文教学研究》杂志封面人物,《学子读写》报推介名师,镇江电视台、《京江晚报》《江苏教育》等媒体专题介绍。 

 

【王益民语文教育博客】王益民语文生活馆------ http://wangyimin581.blog.163.com/

 

 

温暖前行——“苏语五人行”介绍 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

 梁增红,中学语文高级教师。常州市“骨干教师”,常州市“831高层次创新创业人才培养工程”中青年骨干人才,参加“国培计划”培训,为“常州市特级教师后备力量”高级研修班成员。多次在省市优质课比赛中获奖,应邀在多地做讲座或开设公开课,分别主持过国家级、省、市级课题。有近百篇教育教学论文、随笔发表于《人民教育》、《江苏教育》、《中学语文教学》、《中学语文教学参考》等全国20多家期刊上。参编全国高等教育自学考试本科教材《初中语文学科基础》等多部著作,出版个人专著《追寻教育的本真》。近年来致力于初中语文“文本的教学解读与教学设计”实践与研究,以“回到常识教语文”的观念倡导“简洁语文”的教学主张。现为常州市初中语文兼职教研员,任教于常州市第二十四中学。

 

【梁增红语文教育博客】梁增红教育随笔------ http://blog.sina.com.cn/lzh196988


 

温暖前行——“苏语五人行”介绍 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站
          柳咏梅,江苏省南京外国语学校教师,中学高级教师。南京市“第五届优秀青年教师”。第六届“语通杯”全国初中“十佳教改新星”。第七届“四方杯”“全国优秀教师教研能手”。 江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象。

近三年来有30多篇文章发表在《中学语文教学》等全国中文核心期刊或省级期刊上,多篇文章被人大复印资料《初中语文教与学》全文转载或索引。40多篇文章获得国家级、省市级评比特等奖、一二等奖。

已独立承担并完成省市级课题4项;以核心成员身份参与国家级课题并参编出版了《中国基础教育学科年鉴》(语文卷);主编出版了《南京地方文化》校本课程教材。在江苏、安徽、河南、浙江、内蒙古、黑龙江、广东等省做过多场语文教育教学专题讲座和示范课。

个人博客“带露梅花爱语文” 记录了对语文事业的简单而质朴的追求:努力培养自己的看家本领,在语文的园地里做一个快乐的农妇。

 

【柳咏梅语文教育博客】 带露梅花爱语文------- http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/index.html

 

 

温暖前行——“苏语五人行”介绍 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

 丁卫军,南通市通州区育才中学语文教师,中学语文特级教师;全国中学语文教改新星、全国优秀语文教师;南通市名师第一梯队培养对象、南通市学科带头人,通州首届名教师、通州十佳青年。南京师大、江苏师大特聘硕导。全国中语会农村语文教育研究中心首批志愿者。“简约语文”倡导者和践行者。

二十多年来,寻梦在“简约语文”之路上,先后在《中学语文教学》《语文教学通讯》《语文建设》《中学语文教学参考》等中语核心期刊发表教科研文章100余篇,出版《小丁教语文》,主编《二十位中学语文名师经典课例实证研究》。

围绕初中语文阅读、初中语文课堂开展课题研究。先后主持南通市、江苏省“十五”“十一五”“十二五”教育规划课题多项,现带领“简约语文研修团队”致力于《初中语文简约课堂建构研究》课题研究。

《语文教学通讯》《作文教学研究》《教育》旬刊等杂志作为“封面人物”向全国推介。在上海、北京、山东、新疆等全国二十多个省市讲课、做讲座,受聘北京大学、南京师范大学等多所高校国培班、省培班主讲导师。

【丁卫军语文教育博客】通州小丁·简约语文----http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/index.html

 


  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018