注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

再聚南京散记  

2014-04-01 12:04:10|  分类: 恩樵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再聚南京散记 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站                                           再聚南京散记

                                          小引

记得2012年的1月份,南京市初中优秀青年语文教师班举行语文研讨活动,南外的柳咏梅老师是这个班的班长,她又是我们的朋友,于是,也算是“城里有人好办事”吧,她邀请我们“金砖四国”齐聚南京,有吃、有玩、有学、有研。在这次活动中,我能够第一次聆听到上海黄玉峰老师和浙江蔡伟老师的报告。黄玉峰老师的语文教学理念与实践一直是我思考语文教学的重要资源。蔡伟老师是我的语文专著《新语文叙论》的作序人,但是以往我们不曾见过面。所以,这次活动对于我来讲,是非常有意义的。

时隔半年,5月14日,南京市的初中优秀青年语文教师班又有活动,柳咏梅老师又以语文的名义邀请我们齐聚南京。再聚南京,游园,喝酒,听课,交流,研讨。语文人,因语文而聚,因梦想而聚。 

感谢语文!感谢咏梅!

                                                                九华山公园:其实就是一本书 

在赴南京前,柳咏梅就安排好了我们的活动,其中之一就是走览九华山公园。而且,她说我们的住处,以及她们的学校就在九华山公园的边上。

我没听说过南京有九华山呀,我知道九华山在九华山位于安徽省池州市青阳县境内,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉,是安徽“两山一湖 ”(黄山、九华山、太平湖)之一,古称陵阳山、九子山,因有九峰形似莲花而得名。

真是见寡识乏。我后来查阅了资料才知,九华山是南京“山、水、城、林”的一个交汇点,山中有寺、山顶有塔、山畔有湖、山下有城,山顶三藏塔更是玄武湖畔标志性景观,有金陵四十八景之一的“九华丹青”美名。南京九华山历史上曾数易其名,因山形象一只反扣的船而名“覆舟山”,古代风水学上,山如覆舟是一种吉祥的象征。由于此山在都城之北,帝王按“四神”的建都模式,也曾把此山称为“玄武山”。另外还有“真武山”、“龙山”、“龙舟山”等名称。南朝时期,九华山曾是皇家园林“乐游苑”所在,为当时帝王将相消夏纳凉、娱乐休闲的福地。此外,九华山顶有一座五级四角形的砖塔——三藏塔,是为纪念唐代高僧玄奘法师所建。据考证,塔内藏有玄奘法师的头顶骨。

我对南京了解甚少,总认为游玩南京可去之处只有中山陵、秦淮河、玄武湖呢。没想到,在南京城中还有这样的胜景。

等我们几位齐聚南京后,我们便走进了九华山公园。听咏梅说,九华山公园最美的秋季,这里满山都是金黄的银杏树,山路上也被金黄的银杏叶覆盖,甚至,有的树还是彩色的,让人惊叹美丽。其实,初夏的九华山公园也是美丽而幽静,树木葱茏,鸟语花香,令人心旷神怡。

我们五人从正门进入,拾级而上,边登边聊,边聊边赏,边赏边戏。我们在“千古一完人”的巨幅横匾下坐在石阶上拍照;我们在三藏塔下逡巡流连,杂说当年玄奘的史迹;我们在山顶驻足留影,俯视淼淼玄武湖,泱泱南京城;我们抚摸神龟,戏言得神龟之灵;我们在生肖园寻找自己的生肖留影;我们在弥勒佛脚下问他现如今是否还是依然“笑天下可笑之人,容世间难容之事”?我们在一个缀满毛杏的杏树前,追忆童时偷杏的趣事;我们在山间小道上踯躅向前,前者呼,后者应……

我们是在天色已朦胧时下山离开九华山公园的。我记得当时心里默念:树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐。

作为语文教师,登山览胜,访古探幽,不能不说是一种阅读吧?

九华山公园,其实就是一本书。 

                                                                 因缘而会:饮酒最妙是微醉

离开九华山,天色已晚,霓虹初上,我们走进了一家以“缘”命名的酒店。

因笔力不济,故化用几句古文,以概说我们的喝酒氛围吧:

其一,天目鱼头,南京板鸭,山肴野蔌,杂然而前陈者,咏梅宴也。宴酣之乐,载歌载舞,觥筹交错,起坐而喧哗者,兄弟欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,樵夫醉也。

其二,醉翁之意不在酒,在乎山水与语文之间也。山水之乐,语文之乐,得之心而寓之酒也。

其三,再聚南京,登玄武山,会老朋友也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒畅谈,其喜洋洋者矣。微斯人,吾谁与归?

其四,诸贤毕至南京,兄弟咸集。此地有九华胜景,茂林修竹,又有玄武一湖,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,然一觞一咏,边唱边饮,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观语文之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

喝酒最妙是微醉,酒不醉人人自醉。今日是也。

                                                                    亦游亦聊:玄武湖里的别样风景

5月14日晨,天色阴雨。我与益民早早起身,结伴散步至玄武湖。

苏轼曾在《饮湖上初晴后雨》中这样吟唱杭州西湖:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”其实,用这首诗用来写玄武湖也是“总相宜”的。今晨的玄武湖当属“山色空蒙雨亦奇”的胜景。

我与益民从解放门进入,沿湖畔,越小桥,穿花海,过柳林,或指点朦胧远山,或驻足选景拍照,或停观湖边垂钓,或伫立水边远眺……一路优哉游哉,走走,停停,看看,聊聊,经玄武门,历两个小时,绕半个玄武湖,又从解放门出来。

其实,绕湖散步只是个陪衬,我与益民散步时的主要内容不是在于赏景,而在于聊语文。难得有如此清幽的环境与闲适的心境。我与益民聊话语文是以我的追问为来推进的。

益民在他的当日博客里这样记录着我们的聊天:

14号一大早,我和恩樵漫步玄武湖,言谈中还是少不了语文,有了一位挚友,我把我的“生活语文”的课程观和“对话语文”的教学观大大显摆了下。

然而,我不这么认为。他不是在“显摆”,而是真实地呈现了他的语文实践,而他的语文教学实践,在我看来,正好例证了我连日来关于语文教学结构的思考。  

我的关于语文教学结构的思考分为课程结构与课堂结构两大部分。我觉得,结构乱则功能衰。目前的语文教学,正存在着大面积的结构紊乱甚至错乱的现象,严重地制约着语文教学的健康发展与效益的提升。

我曾在2011年写过一篇题为《破“旧四重”,立“新四重”》的文章,文中涉及到了语文教学结构的问题,我这样概括当下语文教学存在的“确实沉重”的“旧四重”,即,1、重教材:教材成了语文教学的全部依托。2、重课堂:课堂成了语文教学的唯一场所。3、重阅读(教学):阅读(教学)成了语文教学的主要内容。4、重分数:分数成了语文教学的单一追求。也提出了“为了厚重”的“新四重”,即,1、先改教材,再重教材与读物结合。2、先改课堂,再重课堂与课外的结合。3、先改阅读(教学),再重阅读与听说写的结合。4、先改分数,再重分数与素质的结合。这是我关于语文教学从结构的角度思考的最初的观点。

在玄武湖畔与益民的聊话,让我对语文教学的结构论有了更深的理解。益民给我逐一描绘了他的“行舟文学社”的“六大产品”:产品一:名著阅读及其反馈;产品二:“行舟练笔”;产品三:与作家(学者)面对面;产品四:“一分钟演讲”;产品五:研究性学习(已经研究了苏轼);产品六:《行舟文苑》小报。行舟文学社的“六大产品”正涵盖了语文教育的“读、写、听、说、研”这样的五个方面,他做过统计,仅2009--2010学年,他们就有如下成果:名著阅读:人均16本;约300万字。行舟练笔:共49次;约4万字。与作家面对面:两次。“一分钟演讲”:共12轮。综合性学习:4次。《行舟文苑》小报:12期。在我看来,益民在语文教学的改革实践本质上是改变语文教学的课程结构。

关于语文教学课堂,益民也给我讲了他的“对话课堂”的操作方式。其核心就是以对话为核心来重构语文课堂上教师与学生、学生与学生以及教师与教材、学生与教材的结构方式。

两个小时十余里,亦游亦聊走玄武。5月14日的清晨,两个语文人也许是玄武湖里的不为人知的别样风景。

                                                                      一课一得:随意评说三节课

这次活动的全称叫“南京市优秀青年教师初中语文班苏浙沪教师会课”。

上午由浙江宁波市江东区的语文教研员、浙派名师刘飞耀执教《竹影》,上海师大语文教学论博士童志斌执教《敬畏生命》;南京市优秀青年教师,外国语学校高级教师柳咏梅执教《学会倾听与复述》。下午由上海师大教授王荣生评课及讲座《散文教学设计的原理》。

听课地点在南京外国语文学校。根据走马观花的印象,先用一句话说说南外吧:南外是一所我认为理想的学校,像个学校的学校。

2011年暑假,我在浙江丽水上课是与刘飞耀老师一起上课的。我在前一天,他在后一天。在我上完后的那天晚上,他到了丽水龙泉。我们有过一次不算很长的交流。今年春天,他在南通上课,我去听课,因为匆忙,失之交臂。这次,在南京,我们又见面了。刘飞耀老师执教的《竹影》,我觉得他在教材处理上很独到。他抓住文章的两个人物“我”与“父亲”的特点展开教学。在分析“我”特点时,巧妙地抓住三个“还”,孩子对竹影说的四句话,以及文中的四个比喻,很好的分析了“我们”特点,可谓入木三分。在分析父亲的特点时,没有去分析父亲教我们如何理解中国画,而是重点分析父亲怎么给我们讲中国画的,由此突显父亲的形象。听了刘飞耀老师的课,我的一得是:教师对教材要以教学的思维有自己的独到而巧妙的解读。

我是见过童志斌老师的名字读过他的文章,但是没有见过其人。语文教学论博士,在我这个语文教学的小学生看来,真可谓“须仰视才见”。他执教的《敬畏自然》在课的设计上有新特之处。童老师从题目入题,由结尾破题,抓住“人类”与“自然”二词,紧扣“思想”与“情感”二项,剖析“敬”与“畏”二字,不按部就班,不循规蹈矩。听了童志斌老师的课,我的一得是:课堂设计要有标新立异的魅力。

柳咏梅是我们的老朋友。他发表的文章以及博文我读过不少,很是佩服她的专业水准与研究精神。经过多次接触,我们也更感动她的细心、真诚与平易。这是我第一次听她的课。在中午吃饭时,我与她交流了听她的课的感受有三点:1、以一个故事统整“倾听”与“表达”;2、设计的根据情景“表达”的环节很有创意;3、教师十分注重与善于“倾听”学生的“表达”。听了柳咏梅老师的课,我的一得是教师在课堂上要善于倾听学生的表达。

因为学校有事,下午没有能够继续听王荣生老师的评课与讲座,带着收获以及遗憾离开南京。

 

这真是:九华胜景是大书,因缘而聚饮辄醉。亦游亦聊玄武湖,一课一得欣然录。再聚南京收获多,期待暑假再相聚。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018