注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

镇江两日杂记  

2014-04-01 11:53:13|  分类: 恩樵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

镇江两日杂记 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站
                          镇江两日杂记

 

这两天,正好周末(2011.4.9—4.10),到镇江参加了“2011年全国中学语文名师大讲堂”。

这次赴镇江有三个缘由,一是自己还想学习;二是带着读书会的老师们去学习;三是想会一些朋友。

镇江二日,杂记杂事几则,聊做记忆。

一个人

这个人是梁增红兄。梁增红老师与我相识多年。那是在新教育风行苏南的时候。在我的印象里,我们曾在某次会议时同居过。但是就是想不起来了。梁老师与我一样都是苏北人,是下江南来到苏南的。他是东台人,现在在常州,我灌南人,现在在昆山。因为有着这么一点相似点,所以,我们感觉上亲了点。我常看他的博客,他的文章写得很好,发表很多。

这次去镇江,我们事先约好的。要说预知的熟人,也就是增红了。我们都是周六的早上到的。周六的中午,增红请客,在大港中学的小饭店里小吃。边吃边聊,我们谈了各自的一些境况。各有各的想法与计划。

周六下午,我们听了一节课就开了小差。增红是自己开车到镇江的。于是,我们开车逃会。本想去镇江焦山公园转转,后来因为增红与王益民有约,且车到益民学校的边上了,所以,我们干脆放弃焦山的一游的想法,去了镇江外国语学校,见到了王益民兄。

王益民兄按理说我与他也是老熟人,但是又是熟人不熟。说是熟人,因为,他是我们教育在线的老版主了,说不熟,是因为,我与益民兄只见过一面,且是短瞬一面。那时在海门新教育会议的时候,就在会议离场时见个面打个招呼说几句话而已。这次,因为增红兄,使我有机会再见益民,且畅谈了许久。

两本书

在益民的办公室,我们三人畅谈了很久。我这次才知道,益民兄很健谈,很爽直,谈话间不断生发出朗朗笑声。

我是不善谈的。我倒对益民书橱里的不少书感兴趣。关于语文的书,有不少是我听说过但没读过的。我一直在益民的书橱边走来走去,翻来翻去。益民叫我坐下聊聊,我说,我坐不住。其实,我是想翻翻书。

在这些书中,我对黄厚江老师最新出的一本《回到语文的原点》很感兴趣,有如获至宝的欣喜感。当即决定回昆后一定买来一读。这是一本书。

另一本书是增红赠送的他的新书《追寻教育的本真》。增红是有思想的教师。匆匆翻阅,感受到他的书里洋溢着的思辨与深刻的智慧

对我来说,这两本书都是有意义的。

一场酒

晚上,益民邀几位朋友喝酒。

小坐田园肥羊,畅饮蓝色经典,聊叙性情语文。

席间有南通通州石港中学的省特级教师丁卫军与他的两位同事,有南京外国语学校的柳咏梅,有益名的徒弟小赵老师,再就是增红、益民与我。

感谢这场浓酒,让我认识了丁卫军老师。在此之前,对丁老师只是知道名字而已,今晚与丁君邻座,相谈甚欢。感觉丁君豪情爽直,喝酒痛快,一如其性格。他虽言心脏有点不佳,但喝酒畅快。我不是因为他善喝酒而褒扬他,而是因为他的性情,他的豪气。丁君身材并不伟岸,但在兄弟心中已树伟岸之形。与丁君有一见如故之感。丁君相约,等到他工作室开张之时,一定再邀相聚,畅谈南通。丁君,可处兄弟!

柳老师是南外的老师,初次面晤,想不到还竟是与我老乡。他祖籍连云港赣榆。往日对柳老师了解不多。但从席间观察,柳老师确是优秀。从增红、益名口里知道,柳老师更是女教师中佼佼者,是值得我学习的。

我与增红、益民,还曾是教育在线的网友,一起在教育在线上浪迹江湖,因此,席间自然多喝几杯。

最精彩之处,是卫军、我、增红、益民,酒到情处,情到深处,四人举杯,四手跌握,摆出pose,由柳老师亲自摄像,记下被我们戏称为“金砖四国首脑会晤”的难忘镜头。

这场小酒,很有意义哦。意义之一,老朋新友喜相聚;意思之二,聊些语文及语文之外的话。

一所学校

酒后,我们回到镇外的校园。益民要带我们参观校园。真是率性,有这样酒后夜晚还在参观校园的,这就是我们这群人。

校园里很静,只有路灯摇曳。

这个校园有点特别,一是校园地势的特别,二是人文特别。说地势特别是因为,这所学校与门前的大路不是一样高低,从大路到大门要上二十几个台阶才能进入校园,校园就像是建在小山坡上。更特别的是,学校的操场又是在校园里的一处高地上,需要再跨上十几个台阶才能来到操场上。这就是校园地势的特别。人文的特别是指这所学校曾是前国务院副总理李岚清读书的地方。在校园的一角还有一处古迹,且棵棵古松静穆,与月色与霓虹中挺立。其实,有领导人在学校读过书,也不是什么鲜见的事,我的意思就是想说,本以为这所学校只是一所现代化的学校,想不到还有这丰厚的历史底蕴。我们在现代化的操场边,看到有一排古色古香的房子。这排房子就见证了镇外的历史。

益民兄还在夜色之中,借着远处霓虹闪烁的灯光,绘声绘色地给我们讲镇外的历史,讲他对镇外校园文化的挖掘与梳理。

四节课

在镇江,听了四节课。

镇江锡山高级中学的唐江澎执教听说课《倾听》,让我明白,语文课,不是单一的阅读课,还有这样的听说课;语文课堂,教师要特别注意倾听学生的表达,要给学生切实的指导。

山东济宁的朱则光执教的《藤野先生》,让我明白,阅读教学,要选好一个切入点,要学会牵一发而动全身。朱老师抓住“伟大”一次大做文章,引导学生逐层深入读懂“伟大”,且语言的训练很精巧。

无锡积余中学的胡晓安的诗歌教学别具一格。他讲授《我骄傲,我是一棵树》,他以“起名字------读诗句-----学诵读”为基本手法引导学生读诗学诗,设计很巧。特别是胡老师大气稳重的课堂风格,让我颇有感触。

苏州黄厚江老师执教《孔乙己》,自然随适,且挥洒自如。黄老师面对长文,仅以文中对孔乙己手的描写统摄全文。有读有析有写有悟,有本色之质,有自然之趣。

每节课难得尽善尽美。听者只要有其一得,足矣。

三点启示

其一,语文课堂上,教师主导必须凸显。学生主体是自发的,教师主体是专业的;师生平等是人格的平等,不是学术的平等。教师如何主导,应该是我以后教学中的思考与实践的重点。

其二,文本解读的层次,第一层,是谁都看得出的,第二层是专业才看得出的,第三层,是独到的眼光才可以看得出的。《清明上河图》,普通人看繁华,专业人看历史,只有具有独到研究的人才看到“缺羊少马”的特殊含义。

其三,关于提问。有效的提问要遵循“提问—候答---叫答(要有艺术)----理答”的过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018