注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

一次接地气的培训(转)  

2014-04-13 08:06:42|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——“苏语五人行”暑假公益助教(平顶山)活动述评

刘恩樵

(转引自:http://liuenqiao.blog.zhyww.cn/archives/2013/2013831104617.html

(该文发表于《中学语文教学参考》2013.12)

 

一次接地气的培训(转) - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

 

 2013年8月的华夏大地赤日炎炎,热浪滚滚。如此赤日与盛夏也酝酿出了一场有热情有情怀的公益培训活动。8月15日至16日,由全国中语会农村语文教育研究中心、中国教育出版网联合举办、《中学语文教学参考(中旬刊)》支持的“苏语五人行”暑期公益助教活动在河南省平顶山市举行,平顶山市的600余名初中语文教师参加了本次活动。来自江苏的丁卫军、柳咏梅、刘恩樵、金军华、王益民五位初中语文名师以他们丰富精彩的教学经历、生动鲜活的教学案例以及深入浅出的理念诠释与平顶山市的初中语文教师们一起探讨初中语文教学的问题。平顶山市的初语老师们都说这是“一次接地气的培训”。

一、新型团队:用激情唤起激情

“苏语五人行”这是一个新型的教学研修团队,是由南京的柳咏梅、镇江的王益民、常州的梁增红、苏州的刘恩樵、南通的丁卫军等五位一线教师自发组成的初中语文研修共同体。他们都是对语文教学有着执着追求与探索精神的一线老师,多年来,他们相互取暖,彼此鼓励,互启互迪,互帮互助,在共同体的助力中各自都取得骄人的成绩。在平顶山培训中,五位名师给老师们讲述了他们团队研修的生动故事与丰富经历。老师们听了,都非常感佩,觉得这本身就是一种有意义的培训,是一种感召的力量,更是一种可学的示范。在教师专业发展之路上,这样具有相同尺码的异地教师的结伴而研,给了参加培训老师们很大的启迪。在网络与交通如此发达的今天,教师的研修团队已经绝不止于校内的教研组了。

雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。教师的专业成长莫不如此。走近教学一线老师,点燃语文研究激情,分享语文人生智慧,这是本次的初衷。“苏语五人行”就是这样的这样的“树”,这样的“云”,以他们对语文教学的热爱与激情唤起了平顶山市更多初中语文教师的激情与行动。

二、知行统一:以亲历描述路径

“苏语五人行”的五场讲座,其实就是五位老师的真情讲述,他们以自己的研修经历给老师们描述专业成长的不同路径。作为一名语文教师,要想在专业发展之路上走好走远,知行统一是必须坚守的原则。在当下,语文教学不缺理念,缺的是积极、主动、扎实地去实践理念。从理念到实践也许只是一步之遥,但真正的跨越着实不易。好多人总是把理念挂在嘴上,脚走的依然是老路。五位老师都是一线教师,他们不仅有理念,更有实践,将理念转化为实践才是他们的最大的亮点,是知与行的统一使他们丰满了双翼,奋飞致远。

江苏省特级教师丁卫军来自南通市育才中学,他作了题为《做一个有幸福感的教师》的报告,丁老师以自己成长的艰辛而幸福的经历启迪老师们要对教育怀有信仰与激情,在日常琐屑繁复的工作中强化兴趣,磨砺能力,以自己的进步与成长来酿造属于自己的幸福感。报告真诚而富有诗意,春风化雨般给老师们带去成长的甘露。南京市优秀青年教师、南京外国语学校的柳咏梅则以自己丰富而有创意的作文教学实践为背景,生动活泼地给老师们演绎了《初中作文教学六法》。柳老师认为,作文要“巧搭台阶,小步轻迈;素材积累,渠道多样;利用课文,读写结合;评赏相融,共同进步;编纂文集,见证成长;博客建设,拓展时空。”“六法”或许不陌生,系统地做、坚持地做、创意地做才是真谛。苏州市学术带头人、昆山国际学校刘恩樵老师作了题为《坚守语文教学的常识》的讲座。刘老师不仅在语文教学的学理上阐释回归语文教学常识的意义,更以自己丰富的教学实践给老师们展示了回归语文教学常识的策略原则与操作要领,对与会老师们启发很大。老师们坦言:“刘老师的这些做法,我们都知道其意义,但是就是不敢做,或许差距就在于此。”本次活动特邀讲师江苏省特级教师无锡梅里中学金军华老师从课堂教学的微观出发,以大量的课堂案例与精辟的理论解析,给老师们做了题为《课堂教学设计的误区和导引策略》的讲座。在与老师们的互动中,许多老师就说,像金老师所遇到的这些,我们都曾遇到,只是缺少像金老师这样去反思与追问,以至于我们总是在原地徘徊。最后一场报告是镇江市学科带头人、镇江外国语学校的王益民老师的《简说语文课堂对话式教学》。他从“平等、语文、交锋、追问、增值、有效”六个向度阐释了对话式教学内涵,认为对话式教学是民主的、平等的教学;对话式教学是互动、合作的教学;对话式教学是创造、生成的教学;对话式教学是以人为目的的教学。王老师的讲座从容洒脱,旁征博引,宏微结合,深入浅出、易懂可为,受到老师们的一致好评。

三、有话要说:让培训不再呆板

当下,好多的培训基本上属于“一言堂”,但是,这次培训不是。在活动安排上,每一位老师的讲座都精缩在90分钟里,然后,至少安排40—50分钟的互动时间。每场互动都很活跃,平顶山的老师们有的拿起话筒直接与讲座老师对话,有的写纸条递到台上,互动的场景自由宽松又积极热烈,甚至还出现抢话筒的现象,为了节约时间,后来不得不采取接受条子的方式,接收条子的老师在会场里要跑起来。可以说,每场报告与互动都是静与动结合的亮丽的风景。

丁卫军老师的讲述《做一个有幸福感的教师》引起老师们很大的反响。在报告之后的互动中,主持人开始担心少有老师参与互动,没想到参与的老师很多。老师们纷纷提出自己的问题与丁老师交流。互动的场面很热烈,老师们提的问题很实在甚至很尖锐,比如,“您是如何协调好家庭与工作中关系的”,“听说您的语文教学主张是‘简约语文’,我也有这样的想法。您能给我们简要说说您的‘简约语文’吗”,“您的教学成绩如何呢”“您能否给我们推荐三两本作为初中语文教学必读的书呢”“丁老师,您幸福吗”等等,丁老师的回答也很机智,很接地气,场上常常响起笑声与掌声。计划四十分钟的互动时间很快过去了,最后不得不采用写条子的方式,丁老师答应会用邮件的方式逐一回复老师们的问题,最后,在场下传递话筒的老师一下子送上近80张条子。

类似这样的互动场面每场都有。这次培训,让我们看到了一线老师内心的渴望,他们是有话要说的。课堂鼓励学生多说,对老师的培训也要让老师们多参与。改变培训单一化的讲座模式,给老师们充足的与讲座者互动的时空,这是很有意义的。

四、结起对子:使活动有了延续

结对子是这次培训活动的又一亮点。“苏语五人行”本身就是一个跨区域的专业发展研修共同体,为了让这个形式的意义得到更好的彰显,在本次培训过程中,由五位老师牵头,与平顶山市的初中语文教师结对子,让这样的培训不再是“来了就讲,讲了就走”,而是将此次培训作为一个起点,让活动延续成一种持久的互助研修。

据活动之后的统计,“苏语五人行”的五位老师,每个老师都与3—5名平顶山的老师结好了对子。每组对子都是以自愿的原则双向选择,他们相约在新的学期里,主要通过网络的方式传递信息,互相磨课磨文,有可能的话还可以互相走动,完成一些较大的研修活动。

南京外国语学校的柳咏梅老师与平顶山市叶县实验学校的王秀红就是这样一组对子。活动结束后,柳老师和王老师通过QQ和短信,交流不断。柳老师主持的新课题也准备邀请王老师及其他几位老师一起参加,在课题研究中,共同成长。

 

(附,活动视频链接:http://www.zzstep.com/category_2090.html

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018