注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

我的时间,我的任务  

2014-05-21 15:01:46|  分类: 咏梅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的时间,我的任务

 

紧张忙碌了一个月,今天好像才有了放松的感觉。记下自己最近忙碌又充实的生活,告诉自己,努力用心面对将更加忙碌的日子。

每天忙于备课、教学、批改作业。穿插其中的还有不得不做的任务。

不论是新教育的“乡村行”公益培训活动,还是同文异教的交流课,又或者是“大问题教育”的展示课,于我,都是一次全新的体验。不论是《听故事,识人物》的听说训练课,还是经典名篇《狼》的教学,抑或是表现童趣的《古诗两首》的教学,都上出了我自己的风格,课堂上的我是真实的我,是自然的我,是一个和学生在一起学习语文、享受语文的我。最开心的是,这三节课我都做了录像录音,为研究自己的课堂积累了最真实的资料。

 我的时间,我的任务 - 苏语五人行 - “苏语五人行”研究站

每个月新收到的几本杂志阅读后就搁在桌角,慢慢地就又是高高的一堆了。之前的读书卡片的录入工作还没有全部完成。只能顺带着见缝插针地做这些零碎的小事。只要外出,我就随身带上一沓卡片,在机场大厅、在飞机舱内、在动车车厢、在听课间隙,哪怕只有输入几个条目的时间我也用上。时间是靠挤才有的吗?其实不是。不论你挤不挤,时间就静静地在那儿,就看你如何利用时间了。

读我的恩师、我的好友们的博客,敬佩满怀!他们取得的丰硕成绩,除了那颗执着追求的心,就在于他们对待时间的虔诚态度了。他们比我忙得多,都在坚持和坚守研究,把时间利用得那么高效实在。有他们在前面引领,我岂敢放松?

 

课题开题报告的第一稿于昨晚上完成,今天先交上去。感觉绷紧了多日的精神今天舒缓了不少(不完成的话,也就不会有这篇文字了)。回头想想,为这份材料所做的工作哪里只是一份开题报告就可以涵盖得了的?涉及七所学校的1680张问卷调查,产生了成千上万个数据,在进行了多种的数据组合和具体分析后,我才有勇气写问卷调查的分析文章。和课题组的战友们一起搜集查阅了上百篇的文献,才有了对这个课题研究现状的总体把握。我心里明白的是,要不了多久,真正的开题仪式就要来了。对课题进行进一步的深入思考和研究,是后面相当长的一段时日里要做的事情。

 

昨天意外发现,“我的课题空间”居然可以打开了。南京教育科研网在因为故障而封闭了差不多五个月之后,终于复苏了。有一种久违了的兴奋。中断了的与课题有关的贴博,从此将继续,学生们提供的精美故事和丰富多彩的听后感将陆续贴在我的课题空间里。

 

语文活动,应该可以继续举办。我让学生们提出活动的建议,那一张张小纸片上的文字仿佛正在对我这个语文教师的综合素养进行考验!除了类似于以前的语文知识竞赛、成语比赛等活动外,学生们希望我可以举办以下一些专题活动:汉字发展史、书画欣赏、速记技术、音韵学、文化史、经学与神学、哲学与社会学、说话的艺术、心理学、茶文化、牌文化、汉服文化、老电影赏评、辩论会等等,甚至还要我带他们出去参观走访。要把活动办好,我首先得复习相关的知识,如音韵学、速记技术、哲学、心理学等,其次还得深入备课,找准角度,把专业的知识变得通俗易懂讲授给学生们。现在首先需要做的是,确定活动内容。

 

 

《语文年鉴》今年的编写任务也着手做了。根据关键词查阅的文献目录已经完成筛选。我自己的专题卡片目录中的相关文章都是核心期刊上的,他们在文献中占有比较重的分量。所有这些文章都需要下载后认真阅读才能做好综述的写作。这将是这后面一个半月的任务。

 

时间去哪儿了?时间就融在这些零零碎碎的工作中了。

蓦然回首,我没有虚度。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018