注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

柳咏梅:蜗行——盘点我的2014  

2015-01-02 22:58:32|  分类: 咏梅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗行

——盘点我的2014

 

  蜗行——盘点我的204 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆  电脑屏幕右下角显示的日期已经是2015年了,时间过得太快了。

2014年,竟然就在我指间溜走了。回眸这一年,深深浅浅的足迹就在眼前。我像一只小蜗牛,专心致志地向前行走。

 

 

常态生活:两个班的语文教学。

目前的两个班,是我从初一带上来的。用深情厚谊来形容我们师生,一点儿也不为过。若说有区别,不过就是现在初三了。令我心安的是,目前还没有觉着初三语文教学的紧张与繁累。一如既往地爱着我的语文教学,与学生在阅读中感受汉语之美,在听记故事后坦诚交流人生,在作文评点中分享写作之快乐,在讨论交流中提升思维品质。感恩两年半里近120名学生带给我许许多多的幸福与满足。(在接任班主任工作后依然是两个班的教学工作量,请见博文:《优雅转身——给七班的孩子们》http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2014/201482718618.html

 

新增工作:初三班主任。

上个学期末,学校找我谈接手班主任的事情。在两个班都面临缺班主任的情况下,我选择了十班,这是出乎所有人意料的选择。熟悉这两个班的同事们不明白我为什么“自讨苦吃”,我的理由很简单:十班也许更需要我;有一些孩子我放心不下,我陪他们也许更好。

几年未做班主任了,这个学期重操旧业,有诸多新鲜的做法和收获。每天清晨,带着开心和期待进入教室,每一个学生在我眼里都是新的。我用Ipad记录下一个个美好的、独特的瞬间,让这一切永恒在师生的生命中。

记载班级鲜活生活内容的《班级史记》从开学第一天到20141231日,共计85回,约14.8万字。《班级史记》的微信投票活动也热热闹闹地在开展着。

 

科研保持平稳蜗行

6月中旬,主持的南京市教研室的第十期课题《网络环境下初中语文读写共生教学研究》开题。

参与国家教育部课题《中国基础教育学科年鉴》(语文卷)的编纂工作。6月底,完成2013年度的综合性学习、识字写字教学研究部分的编纂任务(此项工作已经成为常规工作,每年都要编纂一本。)

2014年,发表了几篇小文章,分别是:

1)《生活有多广,素材就有多广》,《中学语文教学》,2014年第4

2)《魅力背影——初中语文课文中人物背影赏析》,《考试周刊》,2014年第51

3)《巧用课文,让阅读和写作对接》,《考试周刊》,2014年第52

4)《观摩课应具“三真”》,《中学语文教学参考》,2014年第7

5)《证明法,让阅读教学更美丽》,《语文教学通讯》初中刊,2014年第10期

6)《“学习导语”指瑕》,《教育研究与评论》(中学教育教学),2014年第10

7)《品美文,学写作》课例,《中学语文教学》,2014年第12

8)《<王梵志诗校辑>补苴》,发表于江苏省语言学丛刊上。

2014年发表的文章有了明显的突破,以前发表的文章比较集中在文本解读与教学设计方面,这一年的几篇文章涉及到综合性研究、写作研究、教材研究等方面。今后的文章在深度上、力度上还需努力。

参与教育科学出版社第二批教师培养课程教材的编写,完成《初中口语交际教学研究》章节(2.2万字)的写作任务。

主持完成《猫头鹰阅读》的全套编写任务。

参与《应题写作与自由写作》课题的微课录制工作。

整理编辑了约52万字的学生随笔和作文,20148月与出版社签约,将于2015年正式出版。

2015年科研开门红:《用高效的评讲培养学生亲近作文》,《中学作文教学研究》,20151&2期发表。

最具有历史意义的是:201412月跟出版社签约出版个人的第一本文集。数月内将上市。

 

讲学推动专业成长

2014年,是我这几年外出讲学交流最多的一年。不论是开课还是讲座,涉及内容之多、地域之广、性质之丰富,都具有历史性的突破。

这些活动的性质大致包括:人民教育出版社的教材培训、北京大学语文所的合作培训项目、北师大“中国梦”好课堂观摩、本真语文课堂观摩、国培(湖南理工学院)、省市区的培训、南京师范大学的合作办学项目、新教师招聘的评委工作、全国性说课大赛的评委工作、江苏省教育厅的送教、对在校大学生、高中生的讲座。还有另外两个特殊性质的活动:新教育基金会的公益活动,“苏语五人行”的公益活动。

参加不同性质的活动,邀请方自然会有不同的要求,于是,我便在被“点菜”中、在要符合对方要求中发展自己、提高自己。

某日在网络上无意间看到《湖南省2013年度国培计划各项目排名前五专家一览表》,公布了对所有参加国培的学员进行匿名问卷的结果。湖南理工学院承办的初中语文国培的项目,“你最喜欢的专家”问卷结果是“余映潮、韩军、胡明道、柳咏梅、张玉能”。我的名字忝列在三位全国著名特级教师之后,让我有受宠若惊、坐立不安的感觉,当然,更让我有了压力和动力。

2013年,我最远到达的是黑龙江省的鸡西市,那是参加全国中语会“走基层”的送教活动。2014年,我的足迹范围扩大了。30场次的开课和讲座是磨砺我的一股强大的力量。永州、台州,广州、滨州,苏州、徐州,赤峰、本溪,岳阳、乌鲁木齐……我用我对语文的热情与更多的语文同行分享做语文教师的快乐。写作教学、教材研究、文本解读、创意设计、专业成长……我的讲座内容也越来越丰富。阅读、写作、口语交际,散文、小说、诗歌,现代文、文言文……我开课的篇目也越来越多。最独特的一次上课体验是5月参加生命化教育的“大问题教学法”的课题研讨,执教了小学四年级的《古诗两首》,感受了小学语文课堂的氛围和小学生的可爱。

自己最满意的一次表现是在辽宁本溪市的活动。1219日应人教社的邀请前往本溪,真切地感受着东北零下十多度冰天雪地的寒冬。一整天的时间里,我开了阅读与写作两节完全不同的新课,做了两场不同内容的讲座,其中的教育成长叙事是第一次开讲。七个半小时,我全程站着讲课。本溪语文老师们的认真态度感染着我,让我始终有饱满的热情投入课堂。

 

2014年,我的生活是充实丰富的。暑假里的一段高强度的生活考验着我的心态我的能力我的体力。

728起,连续三四天,早出晚归转车多趟往返于市中心与郊区,在江宁参加教师心灵成长营活动(含家庭传统文化培训课程)。

731应邀赶往徐州参加新教师招聘的评委工作。

82返回后即赶往岳阳,给湖南理工学院的国培班开讲座;在高铁上接到新的任务,将半天的任务临时增加为一天。我终是圆满完成了一整天的培训任务的。学员们的反映是对我的最好评价。84日到家。第一次体验高铁也可以晚点一个小时。

87前往沭阳,参加为期一周的清华大学彭林教授主持的礼乐文化研修。封闭学习的一周,五点多在校园古琴音乐中起床读经,夜晚习礼、研讨后我写完日记才休息。生活方式完全不同,精神上却获得了一种独特的体验,最重要的是,我结识了那么多致力于中国传统礼乐文化教育的师友。

813结束研修。晚间到家后收拾行李,14日中午前往北京,参加北大语文所的职业发展高端培训。四天多的学习,专家报告、学习坊研讨,更强化了我对我职业的一份敬重与热爱。18号上午作为本学习坊小组代表发言后,我带着满满的收获跨上了南下的高铁,直往湖南永州,夜间到达。

818-20日,因为时间冲突,无法赶往延安参加人教社农语中心的年会,也是一大遗憾。)

19-20日两天,我们的“苏语五人行”为永州零陵区的教师们做了公益讲座。

20日结束后晚上赶往岳阳,21全天“苏语五人行”为湖南理工学院的国培班讲座,非常轰动。22日游览岳阳楼,五人在岳阳楼内齐诵千古名篇《岳阳楼记》也是景区内的一道独特风景。晚间返程。

25天的日子节奏是紧张的,内容是多彩的,充满了快乐,收获了幸福。

 

继续加强自身修炼

2014年,自费参加了多个提升个人修养的培训。重温美国爱家协会的“无悔今生”课程;参加教师心灵成长营活动,学习家庭传统文化教育课程;参加清华大学彭林教授领衔主持的礼乐文化研习班。亲临培训现场,感受课程魅力,借助最优良的课程修炼自身,这是无比幸福的事情。

参加北大语文所组织的语文教师职业发展规划高端培训。聆听专家讲座,拓宽专业视野,结交新的朋友,明确努力方向。酷夏中的数日培训带给我新的启迪,推动我更加奋进。

购书、读书、笔记,是繁忙生活中的美好插曲。包括几本朋友的赠书,本年度阅读书目新增了35本。这些积累都成为提升我素质的力量。

 

“苏语五人行”同心前行

20143月建立了共同的语文教育博客:“苏语五人行”研究站。

2014年,“苏语五人行”继续携手前行,先后参加了多场活动,如3月的“简约语文”专题研讨,4月江苏仪征“走进乡村学校”公益培训,8月湖南永州零陵区教师培训,8月湖南理工学院国培班,10月江苏泗洪新教育基金会活动,11月乌鲁木齐的观摩课。目前,五人都已参加并作为新教育星火教师计划公益培训导师,通过这个组织带动更多的青年教师成长。

这一年,我们五人行的成果可谓丰矣。恩樵评上了特级,增红、卫军分别出版了个人的又一专著《简洁语文教学的守望与探寻》、《丁卫军教作文》,益民的课例登陆省教研室教学新时空名师课堂长三角语文教育论坛了。跟在他们后面,我也算有了进步,个人专著的出版也已签约。

链接:“苏语五人行”的兄弟们的年度总结文字:

丁卫军简约语文博客:http://tzdingwj.blog.zhyww.cn

王益民语文生活馆:http://wangyimin581.blog.163.com

梁增红教育随笔:http://blog.sina.com.cn/lzh196988

刘恩樵叙与论:http://blog.sina.com.cn/lzh196988

 

2014年未完成的两个重要工作:

1.    期刊资料卡片的登记;

2.    个人随笔文集的整理。

 

这一年,除了工作与业务上的长进,我还有许多丰美的收获:携手同行的快乐,与友骈进的美好,相识相知的幸福。

 

2015年的第一天的阳光如此明媚,2015年的生活一定也明亮多彩。

 

 

链接:前几年的年度总结文字

2013年:《实录我的2013

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2014/201411983138.html

2012年:《深深浅浅——回眸我的2012

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/20121223225046.html

2011年:《相伴而行——回眸我的2011》(1

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/201212202354.html

《相伴而行——回眸我的2011》(2

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/2012130190.html

2010年:《2010年我的一点语文事(1)——发表文章目录》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010122774341.html

2010年我的一点语文事(2)——年度之“最”(盘点)》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010123194959.html

2009年:《盘点2009年我的语文事》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009122582531.html

 

 

201512  星期五)

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018