注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

一把打开文本细读之门的钥匙  

2015-12-28 18:22:01|  分类: 增红专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把打开文本细读之门的钥匙

——《月迷津渡——古典诗词个案微观分析》荐读

常州市第二十四中学  梁增红

一把打开文本细读之门的钥匙 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆

 

1:《月迷津渡——古典诗词个案微观分析》:孙绍振著,上海教育出版社20123月第1

2:本文已发表于《江苏教育》(中学版)2015.12

 

近几年来,语文教育中文本解读备受关注,渐成热点,文本解读是语文教学的第一要务,已毫无疑义。

于是,从文学理论界到语文教学界,各路英雄纷纷拿起独门武器,到文本解读的江湖上去一展身手。霎时间,山头林立,硝烟弥漫,狼烟四起。在这些文本解读的大虾中,孙绍振先生的文本细读系列著作显得卓尔不群。继他的《文本细读》等问世并广受热捧之后,《月迷津渡——古典诗词个案微观分析》又横空出世,再领风骚。

孙先生在这本力作中,一如既往地对美国等西方新批评等所谓的“细读”“不屑一顾”,这对文本细读江湖中偏好崇洋媚外者,不啻是一顿当头棒喝!这一点,我深以为然。大家熟知的是,我国古典诗词翻译成外文,常常是令人啼笑皆非,或是味道全变,或是不伦不类,大有淮南之橘生淮北之感。推而广之,古典诗词的文本细读,自然也是一方水土才能结出色香味纯正的果实。基于此,孙先生借助大家耳熟能详的具体的古典诗词,以“经典诗词个案研究”、“古典诗词常见主题分析”、“古典诗词常见意象分析”、“古典诗词常见主体情感体验分析”、“古典诗词美学品评”、“古典诗词宏观解读发微”六大篇章,引领着读者经由语言文字走进诗词文本深处,探幽入微,推敲“推敲”,凝望“诗眼”,寻点“精思”,体味“无理而妙”,感受“入痴而妙”,领悟“诗酒文饭”,这些烙上本土语言特色的观点,娓娓道来,或诙谐幽默,或鞭辟入里,纵横捭阖,上下通达,深入浅出。虽说是“微观分析”,端出来的分明是融传统诗词的创作理论、鉴赏技巧、教学路径于一体,烹制出氤氲着母语文化传统气息的一锅古典诗词解读大餐,每每读来,咀嚼再三,回味无穷。

孙先生大概是对当下一般文学理论界与中学教学情境的文本解读“厚障壁”情形颇为了解,他的《月迷津渡》俯下身子,举例普通简单,言说贴身教学,把学院派的文本细读与教学情境中的文本细读打通,因而,对广大语文教师而言,是一本值得“细读”的著作。说这本书给语文教育的文本细读带来一股清新的风,丝毫不为过。它在阴云密布的语文教育天空,撕开了一道口子,吹开了笼罩着的层层雾霾,撞击着语文教学中的一些“格式化”解读的话语体系。“这里用了什么修辞手法,有什么效果?”“这个词能否增删替改?”“这句话表现了什么宏大的主题?”长期浸淫于应试氛围中的老师,想必对这些“教学习惯用语”不陌生,甚至已经能在自己阅读文本、教学文本中脱口而出,悲催的是,我们老师百说不厌,自己却未必是一个合格的读者;吐沫星子飞流直下,学生学会的是,你说了上句就能“配合”地对接下句,再复制到试卷上,以攫取分数。这些匠气十足的陈词滥调刻板、教条,脱离语言文字形式,已经麻木到从不怀疑其价值到底几何。从小学一年级延续到高三毕业班,十二年的时光,我们的语文教育、语文学习、语文生活,挤干了所有的水分,能留下的就是这几句味同嚼蜡的公式化的教学专业术语,岂不怪哉?

《如何阅读一本书》中指出:“阅读,就像是非辅助型的自我发现学习,是跟着一位缺席的老师在学习。只有当我们知道如何去读的时候,我们才可能真正读懂。”([]莫提默·J.艾德勒 查尔斯·范多伦著,商务印书馆,2014年版第16页)孙绍振先生的这本书,正是一位不在场的老师,与其说是在教我们如何分析古典诗词,不如说是在教老师和学生如何阅读。——如何阅读,这是语文教育的大事!所有的行为背后,都有一个顽固的思想在支撑,左右我们语文教学的,除了应试外,还有我们从未真正走进文本的深处去追问,而是徘徊在文本的外围,兜圈子,凭感觉,贴标签,导致我们的语文教学隔靴搔痒、故弄玄虚,与语文的核心能力插肩而过,似曾相识,却又不知所然,学生迷失在一节节语文课,一篇篇课文中,明知少慢差费,却无法自拔。

读一读孙绍振先生的《月迷津渡》,会让我们重新拥有一把打开文本细读的钥匙,会让我们重新审视文本细读的行为方式,重新建构知识系统、阅读系统、表达系统。如此,我们的语文教学情境中的文本细读才有可能走出“雾失楼台,月迷津渡”的状态。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018