注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

《中国教师报》报道:用最初的心做永远的事  

2015-06-05 21:54:32|  分类: 咏梅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用最初的心做永远的事

原载 《中国教师报》2015年3月11日  第8版

(记者:马朝宏  宋鸽)

 《中国教师报》报道:用最初的心做永远的事 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆
 

前言  

       柳咏梅似乎天生就是为中学语文而生的。

  她曾经是一个大学老师——在南京教育学院兼授教师口语和教学法两门课——这是一份多少人羡慕的职业,但是,当她每年带学生到中学实习,看到中学语文教学的种种问题时,她有一种“冲上讲台”的冲动。

  谁也没想到,她果真就听从了自己的内心。2001年开始,柳咏梅开始了自己的中学语文教师生涯。

  柳咏梅似乎天生就是为中学语文而生的。

  “大家总在说职业倦怠的话题,可我做了13年教师了,一点儿都没有感到有什么倦怠。”说完,柳咏梅“傻”乐。

  她从不做家教,也不接受任何家长的宴请。业余时间,多是读书,写东西,每年都要写下几十万字的心得、随笔、日记等;平时,她最关心哪里有什么教研活动,不管学校是否安排,只要有时间,她就会去,有些远在省外的教研活动,自费也要去。

  除了读书写作,她还外出交流讲座,做义工搞公益活动,为了满足老师们学习的热情,在东北大地,她创下了连续站着上课讲座7小时的记录。

  “有人跟我说,柳老师,你别太苦着自己,周末没事去逛逛街。我特别感谢关心我的人,可是说实话,周末读读书,写写博客,整理一下学生的文字,我觉得很充实,而且很有意思。”

柳咏梅参加南京市学科带头人的评选,没有入选,别人为她打抱不平。她却说,“那只能说明我的力量还不够强大。犹如一条小溪,慢慢地汇聚力量,最终会冲破各种阻力冲出属于自己的一条河流。”

从大学“下”到初中

  20世纪90年代就读于南京教育学院的柳咏梅,毕业后顺利留校,兼授教师口语和教学法两门课。活泼自信的她很快便与学生们打成一片,每年带学生到中学实习,看到中学语文教学的种种问题时,她有一种“冲上讲台”的冲动。在高校,柳咏梅写的论文都与中学语文教学有关,还获得了中语会的全国评比一等奖。

  “你就适合到中学当老师。”系里的教授对她说。

  2001年4月,柳咏梅看到南京外国语学校的招聘通知,想都没多想,就“赤手空拳”地赶去应聘。

  面对这个“愣头愣脑”的教师,负责招聘的人感到很奇怪,“你怎么愿意来中学呢?”柳咏梅的回答也很简单:喜欢。“大学生已经定型了,而教中学,我能起到更大的作用。”

  后来的试讲环节,从没给中学生上过课的她,没有向任何人请教。“我希望按照我对语文的理解,上出属于我自己的语文课。”

  课上到一半,柳咏梅就找到了与学生一起学习的快乐和幸福。课堂发言人数多,氛围好,既有静默中的积累,也有热烈的讨论。连原班教师也说,真没想到,这个班不少成绩不好的、从不发言的学生,这节课上都被调动起来了。

  不久,柳咏梅便捧着调动申请书请系领导签字,那时,“系领导几乎是毫不犹豫就签了的。”柳咏梅感激地说。

就这样,柳咏梅从大学“下”到了初中,成了一名她心目中“真正的教师”。

“听,那旋律般的文字”

  “有情趣、情味、情调”,是柳咏梅给语文学科贴上的“标签”。在她看来,借助语言文字,通过口头表达和书面表达来理解他人作品,呈现自己作品,最终获得优良的语文能力,便是语文的功能。这是一个动态的、无止境的过程,更是一个随时可以发生、随时可以训练的特殊过程。

  “课前五分钟演讲”,想必许多语文教师都不陌生。然而,柳咏梅观察发现,这样的演讲,每次只能训练一个学生,因而效率不高。

  如何把每一分钟的功效都发挥出来?如何让全体学生都参与进来?一个全方位的语文训练活动——“听记故事”诞生了。所谓听记,就是一个学生在讲台前读或背故事的同时,其他学生记录故事梗概,写出听后感,然后全班交流。

  十几年里,柳咏梅一直坚持做这样的积累活动。从起初的听老师读故事,到听同学读故事、背故事;从起初的只记录故事梗概,到后来的记录梗概后再写感想……无数个故事见证着柳咏梅的课堂,也陪伴着孩子们的成长。“训练听说读写能力固然是这个活动的主要目的,但更重要的是,我要利用这课前的几分钟让学生养成阅读的习惯,尤其是从这些文质兼美的文章里获得人生启迪,丰富思想认识,涵养语文素质,培养高尚的人格。”柳咏梅强调。

除了课堂上听记故事,柳咏梅还要求学生们利用空暇时间把所记录的内容存入电脑,假期的时候把这些文章进行重新组合,根据自己对这些文章主题的理解,将一个学期积累的几十篇文章分类,然后编辑成册,每个人都有一本流淌着自己思想的美文集:《拾贝集》、《串串脚印》、《心灵的凯歌》、《雨滴集》、《含英咀华》、《听,那旋律般的文字》、《思路》……两个班的孩子在一个学期里所听记的美文有100多篇。“我的课前听记故事除了让他们记录以外,还在期末的口语考试中会用到,师生就一篇文章面对面地交流。”柳咏梅自豪地说。

“柳同学,你还有什么不懂的吗?”

  不管老师讲解的多么精彩,总有一些学生不能进入课堂现场,为什么?柳咏梅开始反思,备课时、教学中,教师所关注的和学生是一致的吗?教师确定的教学重难点适合学生吗?学生对这一篇课文的解读和疑惑到底是什么?他们希望在这一课中学到什么呢?这一连串的问题触发柳咏梅的新创意:让学生执教。

  于是,柳咏梅与学生商议规定:班级中每列学生(6-7人)形成一个自然的备课小组,推选组长,然后挑课文、分工,再集体备课,最后正式上课。每一个学生都要服从分配,认真参与集体备课行动。

  拿到任务之后,学生们都会积极地去阅读课文,查阅资料,充分思考,形成教案和课件。有的小组重视细致讲解,有的小组突出创意,有的小组以教学结构取胜,有的小组以教法灵活被赞扬。但所有的小组都有一个特点:重视板书。此前学生们普遍认为“柳老师的板书太少了”。于是,他们通过重视板书来对柳咏梅的课堂进行补充。

  在这种时候,柳咏梅就是一个普通的学生。她一面要记录一节课的基本教学内容和流程,一面要记录学生的反应,还要写下简短的评点。当执教的“老师”出现困难时,她还要灵活巧妙地帮助解决;当下面的纪律不太好时,她又要“爬起来”轻轻地维护纪律;当回答问题轮到自己时,她也没有理由拒绝,“像学生一样,乖巧地站起来回答,诚惶诚恐地等着老师评点”。有时,执教的“老师”还会在快结束时问:“大家还有什么问题吗?有的话,提出来我们一起解决。”全班学生都没有问题的情况下,他会刻意地问问柳咏梅,“柳同学,你还有什么不懂的吗?”看着他们一本正经的认真样儿,柳咏梅觉得“好有趣”。

  坐在下面当学生,才真正体会到当老师和做学生都不容易。这么大的教室,有时“老师”的声音稍稍低一些,后面的学生就听不到了;有时“老师”备课不够细致深入,后面的学生就跟不上了。

  每一节课下课前,柳咏梅都会对这一组学生的备课、上课情况进行评点,从研读文本、问题设计、教学安排、教法选择、课件制作等诸多方面进行指导,对个别的错误也要及时指正。

柳咏梅还在全班范围内成立了“语文学习发展共同体”,将与语文学习有关的任务、活动、管理分为多个内容,学生根据自己的爱好和特长选择其中的一项参加。共同体下设预习组、默写组、阅读组、测评册组、图书管理组、周刊编辑部、阅读推进会、资料下载组,涉及学生语文学习的各个方面。

教师本身就是一本教材

  班主任这个众人眼里的苦累差事,柳咏梅却自得其乐。2014年9月,几年未做班主任的柳咏梅重操旧业。在两个班都面临缺班主任的情况下,她选择了一个大家都认为的“差班”。同事不明白她为什么“自讨苦吃”,她的理由很简单:他们也许更需要我,我陪他们也许更好。爱人更是一语中的,“你不当班主任都浪费”。

  每天清晨,柳咏梅带着开心和期待进入教室,每一个学生在她眼里都是新的。她总是随身携带Ipad,准备随时记录下一个个美好的、独特的瞬间,让这一切永恒在师生的生命中。

  除了照片,柳咏梅还带领学生一起写“班级史记”,用以记录师生一个学期真实有趣的学习与生活。从开学第一天到2015年2月放寒假前,师生共写“史记”108回,总计20万字。每天早上,学生们听着昨日的“史官”念“史记”,发现,“原来除了学习,我们的生活还那么丰富和有趣!”

  接手这个班级之前,柳咏梅也做好了烦累的准备。但是,一个学期过去了,她所预期的烦累并没有出现,这个班已经发生了意想不到的变化。“我很享受目前的这种状态。”柳咏梅说。

  有人向柳咏梅“取经”,她只给对方讲了一个细节。那就是每天中午,她都会在教室里跟学生一起用午餐,无论午饭是否好吃,她都用行动告诉学生,看,我吃得很香,也吃得很干净。“其实老师本身就是一本教材,你什么都不用说,你要求学生做到的,自己首先要做到。”

  “我,语文园地里一个勤恳的农妇,耕耘着自己的一小方天地,享受属于自己与学生的快乐。继续低调地工作、低调地生活,做自己喜欢的事情,这是多大的幸福啊!”2014年,在做年终总结时,柳咏梅如是说。她相信并且喜欢这种身心舒展的生活。“我对语文的爱、对生活的爱、对事业的爱一如既往地有增无减,可以坦坦荡荡地说:我一直在‘用最初的心做永远的事’。”

                              (2015年5月11日  星期一)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018