注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

测试:用标点为句子点睛  

2015-06-06 07:56:55|  分类: 增红专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用标点为句子点睛

测试:用标点为句子点睛 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆 

标点也是言语形式的有机组成部分,标点和文字的相辅相成,有时会构造出一个令人过目不忘的句子。琢磨那些极富个性化的标点和句式,往往能从中品味、感受作家的匠心独运。

学习朱自清的散文《春》的时候,我们可以先让学生去找文中的短句,如“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的”,“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”等。然后让学生读一读,思考这些句子中标点所发挥的作用。比如,写成“嫩嫩的绿绿的小草偷偷地从土里钻出来”,“(雨)像牛毛、花针、细丝,密密地斜织着”,与原句所表达的意思一样,但用这样的句子形式,效果有何不同?在品读中,学生慢慢体会到,用逗号把修饰语后置或前置,将它们独立成小分句,起到了强调的作用;多用短句可以使文章在朗读时停顿多一点,显得节奏感更强,音调铿锵,还能表现春天景物都充盈着的跃动的活力,有利于表达出在春天来临时人们喜悦而欢快的情感。

鲁迅的《故乡》中的有两个段落第32和第57段,形式完全一致,简短的句子中竟然用了5个标点符号,可谓小小标点,大大意蕴。

32段:这好极!他,——怎样?……

57段:阿!闰土哥,——你来了?……

上课时,我和学生一起来研读。

师:请看第32段和57段,把这两段联系起来,你发现了什么?

生:句式一样,都用了五个标点符号,相对应。

师:巧合么?

生:不是巧合,应该是作者的有意为之。

师:我们结合上下文来讨论讨论。

生:32段的背景是“我”听到“母亲”说闰土要来后的一番话。

生:感叹号是表示即将见到儿时伙伴的激动和兴奋。

生:逗号,是一下子激活记忆,把儿时伙伴从20多年前的记忆中拉回来,稍作停顿。

生:破折号,一种情感的转折,从惊喜转而为对闰土的关切。

生:问号,询问,是对闰土的关切之情。

生:省略号,想关心闰土的地方太多了,不知从何问起。

师:用这个方法来赏析一下57段中的几个标点符号的意义。

生:感叹号,是“我”见到闰土时的兴奋激动心情,也有惊讶是神态。

生:逗号,是一种亲切的表现,脱口而出,叫闰土为“哥”,不忘儿时友谊。

生:破折号,是转折,儿时的闰土,活泼、开朗、神气、机智、勇敢,而看到了眼前的脸色灰黄、皱纹很深、眼睛肿红、头顶破毡帽、身着极薄的棉衣、手提长烟管、手像松树皮般粗笨开裂的闰土,一下子还无法接受。

生:问号,是“我”对出现在眼前的闰土,竟有天壤之别的惊讶,不敢相信。好像在问:“你是闰土吗?”“你就是我小时候的好伙伴闰土吗?”

生:省略号,对眼前闰土不知所措,有千言万语,不知从何说起了,因而语言也显得语无伦次、吞吞吐吐起来。

师:是啊,每一个用得精当的小小标点符号里,都蕴藏着无穷的意蕴,值得我们咀嚼再三。可惜的是,我们的同学中,有人写作文连标点用规范标准都不会呢,以后可得要多加注意,不可掉以轻心。

异曲同工的是,李卫东老师在执教《故乡》(《语文教学通讯》,2010.12.B)时,从人物话语方式的角度来确立教学内容的,即通过话语走进人物的精神与心灵世界,教给学生这样一个阅读小说的方法性知识。

他和学生一块儿抓住文章中居多的标点省略号,分析闰土、杨二嫂、“我”的话语方式,启发学生通过标点来分析人物形象特点。少年闰土的话语中的省略号是“话”说不完,是省略内容,肚子里有没完没了的故事。中年闰土的话语中的省略号,则是木钠,断断续续,吞吞吐吐,欲言又止等等,从而获得中年闰土的“失语”。又启发学生会找出杨二嫂的话语“胡子这么长了!”发现其中的感叹号,获得话语特征是“颠语”。同样,“我”的话语,不过寥寥几处:“我几乎没说话”,“我不知道说什么好了”,“我无话可说”,几乎没有“我”的完整的对话语言。用来概括“我”的话语特点就是:无语。“我”是孤独的,没有人可以进行沟通。

李老师讨论的是“从人物话语方式的角度来确立教学内容”,但是,我们却从中可以读到另一个意外收获,人物话语方式的准确、传神表达,可以借助标点来实现。

标点符号常常被学生所忽略,一方面是文中标点符号的貌不惊人,另一方面,与我们的漠然处之有关。教学时,我们要及时抓住标点符号与文字配合得天衣无缝的句子,带着学生细细品味,探幽览胜,从中咂摸出不一样的味道来,更重要的是,能够准确规范地运用标点符号来表达自己的心声。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018