注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

语文三题  

2015-10-27 22:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文三题 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆

                                                   做语文教学的建设者

                         1.让语文教学焕发活力

语文该怎么教??对于这个问题,我们一直再探寻,一直再追问。纵观当下的语文教学实践,似乎在文本解读、课堂设计、应试研究等方面着力甚多,以为这样做就是抓住了语文教学的“牛鼻子”。事实究竟如何呢?上个世纪七十年代的“吕叔湘之责”,如今不是仍然让人发出“咄咄怪事”的愤叹吗?其实,这些充其量只是细枝末节而已,语文教学要用大思维与大构架,遵循规律,坚守常识,让语文教学焕发出活力

正清本源是正途。语文教学的“本”与“源”是什么?从教什么层面来说,“本”就是“学会运用祖国语言文字进行交流沟通”, “源”就是“吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长”。从怎么教层面来说,“本”就是要大量地阅读与写作,“源”就是要充分地综合与实践。正“本”清“源”,就是能够以玩味语言文字为抓手,达到语言文字习得与精神文化熏陶的融合,就是要以大量读写为载体,让学生在综合实践性的活动中提升语文素养。正“本”与清“源”有机结合才是语文教学的正途与大道。在语文教学中,我实践的“四多四少”(多读书,[]学教材,多写随笔,少做习题,学生多做,教师少说,活动多点,考试少点)做法,就是为正本清源的努力。

回归生活乃真经。首先,这是对学生的尊重,学生都是鲜活的生命个体,应该丰腴于鲜活的生活。让语文回归语文,就是让学生感受生活,生活会给予学生语文的滋养,滋养他(她)感悟文字的灵性,滋养他(她)活跃思维的敏捷,滋养他(她)丰沛思想的充盈。其次,这是对语文的尊重。语文天生是与广袤而丰润的生活浸融在一起的,当语文遇上生活,语文才会散发迷人的魅力。脱离生活的语文教学终将是干瘪而僵硬的。语文教科书也好,语文课堂也好,都不能成为“池塘”。池塘里再怎么“天光云影共徘徊”,如果没有“源头活水来”,注定是将是死水一潭。再次是对时代的尊重。在这个日新月异的新生时代,无数的时代元素都将激活语文的韵致,让语文教学灵动起来。我们必须将蜷曲于“分数语文”死胡同的语文教学拽出来,让其畅行于缤纷多彩的生活中。

优化结构为良策。当下的语文教学结构严重变态,听说读写只剩唯一的读,教材成为语文学习的唯一依托,课堂成了语文学习的唯一时空,分数成了语文教学的唯一追求。结构畸形必然导致功能的孱弱。语文教学的“四唯”必须打破,架构起立体多维的时空。首先,教师有权利动动教材这一“奶酪”,改善教材的结构,让其规划与引导教学,其次,要雕琢课内与课外架联之榫,让其自然而牢固地联接,再次要将听说读写融于一体,以培养学生综合性的语文素养为核心,让分数成为语文教学的“额外奖赏”。

语文教学注定是一份优雅的事业,我们不应该让其憔悴或僵死。每一个有志于做建设者的语文人,是不是该在自己的语文讲台前有所作为呢?我是“痛并快乐”地一步一个脚印往前而行的。

 

2.“三个大量”:语文教学的宏观架构


当下的语文教学结构畸形,功能退化,学生语文素养不高,这已经是不争的事实。针对这样的痼疾,仅仅依靠改进课堂教学是不能消解这一矛盾的。我们必须有大思维,动大手笔,调整宏观结构,促进微观落实。为此,我提出并实践“三个大量”的语文教学宏观架构,引语文教学回归正道。

大量阅读:组建图书馆,保证时与空,举行读书会。阅读对于语文学习的重要性已无需再论,当下的重点是如何让学生大量阅读成为可能。我的做法是,一是利用语文课堂共读;二是利用课外阅读。课堂共读,就是班级所有学生共读一本书。共读的目的在一定程度上是指导学生如何读书。课外阅读的目的就是促进学生大量阅读。班级建立千册图书馆,营造自由阅读的氛围,倡导随处阅读的习惯。在阅读时间上,努力做到让学生每周有一节课的阅读时间,并且不让学生去做大量的语文试卷,且鼓励学生多利用“十边地”时间阅读,努力保证学生有阅读的时间与空间。课堂共读与课外阅读构成了学生阅读的点与面、质与量的交织,在此基础上,用多种形式让学生展示阅读成果,激励学生有阅读的可持续性动力。比如,通过开展读书竞赛,按月统计学生阅读书目,对阅读数量多的会给予奖励书籍的激励。支持学生写读书心得,办好班级读书心得橱窗,及时张贴优秀的读书心得。举行班级读书报告会,邀请家长参与,让家长感受到孩子的精彩等等。

大量写作:激发兴趣,培养习惯,提升品位。时下,语文教师像数理化一样让学生做大量的语文练习,以此获得语文应试的高分,这是不争的事实。其实,语文素养仅靠练习是练不出来的,相反,大量的语文练习,一来让学生失去了对语文学习的兴趣,二来僵化了学生的灵性,三来耽误了学生很多本该自由阅读与写作的时间。我特别鼓励学生写随笔。写随笔是我学生语文作业的主打。“大量写作”就是要学生每天必写随笔。我的观点在于“随”,随心所写。写什么,写多少,怎么写,都有学生自由选择,让学生消除对写作的畏惧感。我会通过多种形式调动学生学随笔的兴趣,以致让其形成写作的习惯。在这方面,我有“四大法宝”,一是五角星激励,每次随笔,我会根据学生随笔的用心程度,用五角星的多少来激励。二是评语激励。我会不吝啬我的赞美之词来送给写得好的每一篇随笔。三是在班级里郑重其事朗读学生随笔,将作文指导蕴含在这些评点中。第四,也是最重要的手段,就是每学期给每一个学生“出版”随笔盒装“书”。一个学年,平均每个学生写了四至五个笔记本,近200篇随笔。我将学生一年里写的所有随笔集放在一个自制的精美盒子里,成为盒装“书”。坚持两个学年四个学期的随笔写作,我的“100%的学生爱写作、80%的学生会写作,60%的学生出佳作”的愿景就能化为现实,学生所写的作文也已不是那种大众化面孔的作文了,作文品质大大提升。

大量综合:人人有“课题”,周周有“开讲”,常常有“活动”。所谓“大量综合”,就是大量地举行语文综合性实践活动,而语文综合性实践活动地举行是以“微课程”的形式展开的,而“微课程”的落实,是以“课题”“活动”与“开讲”为抓手的,做到“人人有微课程研究,周周有微课程展示,月月有微课程活动,年年有微课程作品”。

人人有微课程研究。就是根据学生的语文学习品质特点,指导学生选择语文中的某一个点作为研究的对象,形成微课程研究。当然,有一些基础不是很好的学生,我也鼓励他们多人形成研究小组,选择自己的微课程。通过一段时间的调整梳理,最终两个班上74名同学形成了43个微课程专题。周周有微课程展示,就是经过一段时间的研究,学生阅读了大量的资料,做了提炼与梳理,然后形成一篇研究性报告,以便全面展示研究的成果。然后,从某一周开始,我每周拿出一节课,让这个(组)学生以PPT的形式向全班同学汇报微课程研究的经历、成果等。月月有微课程活动,是指在微课程研究的过程,网上查阅资料是重要方式之一,但是,仅仅如此是不够的。因此,每一个月,我都会有计划地根据学生微课程研究的进展需要,挖掘学校内外的资源(主要是家长资源),帮助学生组织一些微课程活动,让研究的行为更加鲜活生动起来。年年有微课程作品,就是一般以一个学期为研究周期,一个学期结束,要求学生整理好研究报告,然后汇集成册,形成班级语文微课程研究的作品。

 

3.做语文教学的建设者


当下语文教学痼疾严重。多年来,我孜孜以求,实践不止,致力于做语文教学的建设者,遵循语文教学的规律,坚守语文教学的常识,启动大思维,筑建大构架,让语文教学焕发出活力,从而真正提升学生的语文素养。

一是以“结构调整”为抓手,促进教材的“转型升级”。语文教材是一线教师教学的“图纸”。目前语文教材的问题越来越多地暴露出来。我试着动动教材的“奶酪”,首先,改变教材体式。变人文修养的单元主题为语言习得的单元组块;变文选组合为训练系统;变阅读本位为四线合击(听说读写);变文体循环为能级递进;变讲读中心为自学指导。其次,减少教材份量,让教材变薄。让教材变薄,可以避免“挖坑式”的教学状态;教材篇目少了,可以做足做精课文学习,真正起到举一反三的作用。第三,优化课外读本及书单,形成课外教材。课外教材的主要目的是给学生提供大量的阅读实践。先以课堂教材的“举一”,来带动课外教材的“反三”,再以学生大量阅读的“举三”,来促进语文素养提升的“反一”。

二是以“主题阅读”为抓手,促进“微课程”的落实。改善当下语文教学僵化的局面,我主要将“微课程”引入语文教学现场,以“主题阅读”来促进“微课程”的落实。我的做法强化落实“四有”。人人有微课程研究,根据学生的语文学习品质特点,指导学生选择语文中的某一个点作为研究的对象,让人人都能参与语文微课程学习。周周有微课程展示,经过一段时间的研究,学生主题阅读了大量的资料,做了提炼与梳理,形成一篇研究性报告。然后,从某一周开始,我每周拿出一节课,让这个学生(组)以PPT的形式向全班同学汇报微课程研究的经历、成果等。月月有微课程活动,在微课程研究的过程,每一个月都会有计划地根据学生微课程研究的进展需要,挖掘学校内外的资源(主要是家长资源),帮助学生组织一些微课程活动,让微课程更加鲜活生动。年年有微课程作品,一般以学期为周期,一个学期结束,要求学生整理好研究报告,然后汇集成册,形成班级语文微课程研究的作品。将“微课程”融入语文教学,我的“三个大量”(大量阅读、大量写作、大量实践)的实践主张得到落实,极大地丰润了语文教学。

三是以“多维对话”为抓手,促进“课堂生成”的精彩。我认为课堂不是语文学习的唯一阵地,但它一定是个制高点。课堂教学的意义在于能够“举一”。我的主要经验就是实施对话教学,以“读读议议讲讲---练练”作为课堂的主要结构形式,形成课堂上多重对话的格局。“读读”是实现学生与文本的对话,“议议”是实现生生小范围之间的对话,“讲讲”意在形成学生、教师及文本之间的多维往复的对话,“练练”意在让学生自己与自己对话。在多重往复的对话场中,学生真正成为学习的主人,课堂上的情绪处于积极的状态,思维也非常活跃,因而,大量的生成成为自然而然的态势,教师组织学生充分互动,研讨对话,对一些具体地问题,加以追问、修正、引导等。我的“灵动,平易,简约,智慧”的课堂教学风格就是在这样的策略与原则下形成的。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018