注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

柳咏梅:《立体化字词教学的策略》  

2016-07-16 17:10:49|  分类: 咏梅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立体化字词教学的策略

柳咏梅

 立体化字词教学的策略(发表于《中学语文教学参考》2016年第6期) - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆

 

“初读课文,扫清字词障碍”,这样的表述,在语文教师的口语中,在教学课件上,常常出现。每每听到或者看到这句话,总觉如鲠在喉。鲜活的字词,怎么就成了让人生厌的“障碍”了呢?以“扫清障碍”的态度来对待鲜活的字词,实在是不公平!

教师忽视字词教学、字词教学不得法的现象很是普遍;学生字词会认不会写、会写不会用的现象亦越来越严重,字词教学的单调化、平面化、应付化带来的不良后果越来越凸显。让字词教学活泼起来、立体起来,让学生因为爱上字词而爱上语文,这是语文教学的当务之急,更是语文教师的天职!

 

请看以下教学实录片段。

师:读完了。谁来点评一下她的朗读?

生:声音响亮,文中的几个难字都读对了。

师:噢,你说说文中究竟有哪些难字需要注意。

生:有很多,比如“隔篁竹”中的“篁”,“俶尔远逝”中的“俶”等等。

师:老师事先也准备了一些,我们一起来读两遍,好吗?

(屏显)(15个词语)

(师生齐读)

师:下面,我们继续点评刚才那位女生的朗读。谁再来?

(《<小石潭记>教学实录》,《语文教学通讯》,2015.7-8B124

这一段字词教学是嵌在“初读课文”环节中的。朗读的学生“文中的几个难字都读对了”,不代表所有学生都能读对;文中有哪些“难字”,“读对了”是否就掌握了,都是需要教师好好研究的。“师生齐读”两遍,不过是一个环节而已,至于学生是否掌握了这些字词的音形意,就不得而知了。

这一案例非常典型,虽然进行了随文字词教学,但是这样的字词教学作用到底有多大,是值得探讨的。

 

改变字词教学的困境,语文教师责无旁贷。在具体的教学中,可以试着运用以下几个教学策略,立体地提高字词教学的效率,增加学生的字词积累与运用能力。

一、渗透汉字知识,激发学习兴味

字词学习,如果只是机械地抄写默写,学生会把当作一个死任务应付;如果多一点趣味,学生就乐意学习并很容易掌握。

笔者每节语文课前有一个积累活动,值日学生提前在《说文解字》中查找自己名字中的任何一个字,课前将字典中的解说抄在黑板上,上课时,全体同学齐读并抄写在积累本上,我做一些解说,有时结合文言文的语句或者生活中的现象讲解,学生们很感兴趣。把字词学习与学生自己紧密关联起来,学生便觉得字词可爱亲切了很多。

在语文教学中,激发学生对汉字的热情,从字形简单且学生又不太了解本义的字入手,是非常有效的方法。

如,文言文中常用的“亦”字,学生只知道多用作“也”的意思,几乎都不了解其本义。笔者一边在黑板上写下这个字的甲骨文字形,一边解说,亦,像一个正面站立的人,左右的两点表示人的腋下部位。《说文》上的解释是“人之臂,亦也。从大,象两亦之形。”很明确,亦的本义是人的腋下。从造字法看,是典型的指事字,即在象形字的基础上,添加、减少笔画或符号而成的字。学生们对课上增加的这些内容非常感兴趣,也一下子记住了“亦”的造字法和意义。

“天”这个字的拓展学习也让学生情绪高昂。课堂上询问学生“天”字的意思,没有一个学生能够准确地说清楚。于是笔者先写了“亻”(即侧面的“人”),又写了“人”、“大”,并用不同的站姿演示给学生分辨这三个都表示“人”的字的明显区别。然后在“大”最顶端加上一个点,表示强调所指的就是加点的部位,学生们立刻就明白了“天”的意思就是头顶,恍然大悟,惊奇不已。“天,颠也,至高无上。”“颠”,就是顶,人最高的部位就是头顶,至高无上的部位。再由“颠”字右边的“页”,引出一串含“页”的字,如顶、颠、颈、项、硕、颗、颇、顾、颤、顿、烦、题、额、颜、颧、颏、须、颐等等,这些字都是常用字,平时却很少把它们关联起来,它们的字形和意义都与头部有关,因为“页”即“头也”。由一个字而引出一组字,并补充这些字本义的知识,一来丰富了学生的字词积累,二来提升了学生的语言知识的素质。如,“颈”与“项”都泛指脖子,为何是“刎颈而死”而不是“刎项而死”呢?“颈,头茎也”,即脖子的前面部分;“项,头后也”,即脖子的后面部分,学生知道了“颈”与“项”的细微区别后,这个词义也就精准地掌握了。还有“硕”与“颗”的区别,其实就是“大头”与“小头”的区别,于是就很容易理解“硕大”“丰硕”之意,也很容易理解“颗”为什么多用作小的东西的量词了。这样一连串的字词教学可以随时随处渗透进行,并不占用多少课时,可是学生们的收获却是丰厚的。

上海复旦附中黄玉峰老师在《由“蛀虫”和“大狗叫,小狗跳”引发的思考》(《中学语文教学》2015.1P11)一文中介绍了出版于清光绪二十七年的语文课本《澄衷蒙学堂字课图说》,这“是中国第一部近现代意义上的语文课本。当年胡适、丰子恺、梁漱溟等,都曾以之作启蒙教材。”全书第一个字“天”的解释是 :“至高无上曰天。天积气也,气包乎地,近地者气浓,离地愈远則愈薄。……高至三百余里而气尽,气尽则空,故曰天空。”黄老师认为,“一个极平常的字,包含了那么大信息量。想象一下,如此三千多汉字一一读下来,孩子人文科学方面的基本素养已经养成,伦理文化乃至高雅情操的熏陶也随之浸润。”黄老师是从教材编写的角度谈字词教学的意义的。我们也许做不到把一个极平常的字中所包含的那么大的信息量都传递给学生,但是,若能把字词教得活泼些,教得厚实些,教得有文化些,教得学生们对词充满崇敬和热爱,那才是真正在教字词、教语文了。

 

二、加强认读辨识,有助精准掌握

教学字词,加强认读和辨识非常重要。尤其是新字词,第一次就要准确掌握,否则就很容易产生错别字。语文教师要具有扎实的汉字专业知识,利用汉字的特点,帮助学生准确认读与辨识,并正确运用。

如三点水与两点水偏旁的字,可以从字源的角度来掌握。

三点水旁的字,多与水、水系有关,在《说文解字》中属于“水”部。两点水旁的字,与“水”是没有直接关系的,在《说文解字》中属于“仌”部,如,冰、凉、冻、凊、凛、冽、凌、冷、凄、凋、冬,等等,它们的共同意符是“仌”,即寒冷的意思。知道两点水与三点水的意义上的区别,就容易区分出这些形似字了:冷-泠,凊-清,凔-沧,凓-溧,前者都与寒凉有关,后者都与水有关。

《小石潭记》中“下见小潭,水尤清冽”,此处“清冽”写出了水既清澈又清凉的特点。 “见小潭”就觉水“清冽”,一方面是因为“四面竹树环合”,“青树翠蔓”,小潭周边环境阴凉,水也自然清凉,更主要的还是作者当时被贬心境的凄凉。用“清冽”,将物象与心境完全融合,物象投影于心灵,心境投影于文字,达到了推一字而知人之情的效果。如果用“清洌”,就只能客观呈现潭水特别清澈透明而已,无法表达出作者被贬后的寂寥苦痛的心境。“洌”,与寒凉没有任何关系,,水清也。从水,列声。《醉翁亭记》中的“泉香而酒洌”的“洌”,就是用来形容泉与酒的清澈。三点水旁与两点水旁的区别,一旦解释清楚,学生从字源的角度掌握了,就不容易错了。

“衤”旁与“礻”旁的字学生们也常常会出错。学生把“初”少写一点是常有的事情。“初:始也。从刀从衣,裁衣之始也。”“初”,裁衣服的第一刀,记住了“初”的本义后,学生写“初”的错误率大大降低。在教“礻”旁字的时候,笔者把这一偏旁的发展过程生动地板书给学生看,又结合《说文解字》的解释讲解,“示,天垂象见吉凶,所以示人也。从二(古文‘上’字)三,垂日月星也,关乎天文,以察时变。示,神事也。”凡是“礻”旁的字都与神或祭神活动有关,如祈、祷、祭、祀、祝、福、社、神、祠、祺、祉等等。学生通过这样的寻根溯源的学习后,能够通过偏旁掌握一类字、一批字,识字的数量、质量,掌握的深度、精度都大幅度提高,更重要的是丰富了对汉字的认识,也在无形中受到汉字深厚文化的熏陶。

掌握字词的本义,在文言文学习中,有助于准确把握文章的意思甚至写法。

《岳阳楼记》中“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,人教版的《教师教学用书》提供的参考译文是“沙洲上的鸥鸟时而飞翔,时而停歇,五彩的鱼儿(在水中)畅游”,这样的翻译不够确切,尤其还把前后句的对偶手法破坏了。

“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,分别描写了鸥鸟与鱼儿的两种情态。“翔集”:翔,飞翔;集,鸟儿栖息在树上。翔集描写的是鸥鸟时而飞翔时而停息的生动情态。“翔集”是两个动词,两种情态。作为对偶句,“游泳”也应该是两个动词,两种情态。《说文解字》中的解释为:“游,旌旗之流也。从?,汓声。”原意是指旌旗末端的旖旎流苏。现代汉语中表示在水中游动之意的字的古文写法是“汓”。“汓,浮行水上也。从水从子。”因而,“游”就是在水面上浮游。“泳,潜行水中也。从水永声。”可见“泳”是在水下潜泳。这样看来,“锦鳞游泳”的正确翻译应该是“五彩的鱼儿,时而浮游,时而潜泳”,鱼儿生动活泼的两种情态如在眼前。“沙鸥翔集,锦鳞游泳”形成非常精美的工对。

 

三、利用字词教学,促进文本理解

字词不应该是“障碍”,字词教学也不应独立于文本教学之外。利用字词教学促进文本理解,可以实现一石多鸟的教学效果。

《满井游记》这一课的生字难词多、四字短语多,袁爱国老师《满井游记》的教学设计中的字词教学颇具匠心(《文心与水机:相遇则深相得——<满井游记>教学设计》,《中学语文教学》,2015.5)。字音字形教学,让学生从三个角度进行辨识认记:多音字,易读错字,形繁字。教师渗透字词学法点拨,学生学会用分类整合的方法进行字词学习。四字短语的教学,教师呈现了五组共20个短语,要求学生先解释短语,再选择其中一组短语用自己的语言描述画面,将短语积累运用与文本理解巧妙地结合起来,一箭双雕,实为高效。令人遗憾的是,两位专家却如此评价:“译读文本,扣住字的音形义和句读,扫除词句障碍,落实了文言基础,使学生初识文心。”(《中学语文教学》,2015.567“指导学生扫清文字障碍,初步读懂文意。”(《中学语文教学》,2015.568)(两处着重号为本文作者所加)生字难词,被当作学习“障碍”要“扫清”“扫除”,连特级教师、评点专家也这么认为,不得不说是一种悲哀。

字词教学并不限于课文中的生字难词。有些文章用词朴素,没有生僻字词,也可以利用字词深挖文章中心,把字词作为支点,翘起文本内核这个“地球”。

曾听过一节课,教师《敬畏自然》的教学中对字词教学的处理非常独特,令人回味不尽。

教师的“读文解词”教学环节中呈现了三组词语,第一组的生词要求能够准确认读和了解词意,后两组的常见词要求结合课文来解释,意在引导学生进入文本。最具匠心的是“深度理解”环节:

文中提到的“自然、宇宙、人、敬畏、征服、生命、智慧”等词语的内在关联是什么?能否根据作者的思路列出一个简明的示意图?

学生只有完全理解了文章的意思以及作者的立场才能完成这个示意图。课堂现场也恰恰证明了这一点,这是文章的教学难点,却创造了这一堂课的教学高潮。

对《敬畏自然》的教学,上海师大的王荣生教授曾建议:

先把文章中的人称代词和名词划出来。学生划出来后发现关键词主要集中在“我”、“我们”、“自然”、“宇宙”这些词语上。再明确,文章说的其实就是“关系”二字。所以,此文表现的是生态主义视角下的人与自然的关系,而不是环保主义的人与自然的关系。环保主义的观点是:人为万物的灵长,人为上,自然为下。生态主义的观点是:人与自然是在一个平和的系统中的,你中有我,我中有你。

若能以这样的词语教学带动全篇,对文本的理解一定要非常深透,否则难以发现王教授所建议的这么别致精准的角度。

 

四、细致梳理词语,推进读写结合

字词教学,不仅仅可以用于加强对文本的理解,还可以作为媒介,促进读写结合的实现。

请看下一个课例片段:

用一组词写一写——每位同学自选下面的任一组词,介绍“屏”某个方面的特点。

第一组:诗意  情境  向往  微妙

第二组:擅长  功能  美感  称道

第三组:帷幕  装饰  书斋  休憩

第四组:造型  轻巧  绘画  得体

这是余映潮老师执教《说“屏”》的片段(《中学语文教学》,2015.374)。选用其中的一组词既要理解文本内容,又要使用它们写出一段话,介绍“屏”某个方面的特点。这一设计巧妙地利用文中的精美词语对学生进行了文意理解和读写训练。

利用字词教学,促进读写结合的方式还有许多种。教师用心研究,在认真提炼字词教学资源的基础上,可以设计非常实用的多种课堂训练活动。教师在引导学生学习理解词语含义,积累词汇的基础上,还要训练让学生把积累的词语迁移运用到自己的写作中。

如《列夫·托尔斯泰》的一个案例片段:

1.预习环节。结合课后“读一读,写一写”中的词语缩写课文,初步感知词语的含义,通过查字典等方法详细理解词义。

2.教学环节。小组合作,梳理课文。请同学快速阅读课文,用课文词语填空,然后小组交流。

3.作业环节。设定情境选用词语完成一段小文,灵活运用词语。

这三个环节,能力运用涉及筛选、理解、巩固、运用、充分训练,可实现从课内词语到写作的有效结合,在语言的品味中遣词造句之法也在潜移默化中影响了学生(《“阅读与写作”有效结合例谈——以教学<列夫·托尔斯泰>为例》,《语文教学通讯》,2015.1B78)。

充分挖掘字词的价值训练学生读写结合,在多篇课文的教学中都可以运用。如《绿色蝈蝈》的教学中,分析完两个最精美的片段后,进行当堂的读写结合训练,“选用下面的词语,连词成段(不少于六个),为绿色蝈蝈写一则短小的故事”,这样的训练方式,学生们兴致非常高,能够结合所学的绿色蝈蝈的特点,通过合理又丰富的想象,写出了许多精彩的小故事。

 

实施立体化字词教学要求教师有对语文教学的深刻认识,有对字词的敏感。字词教学并不是简单地挑选若干字词教学就行的。首先要做字词梳理,在“这样的过程中,需要提取、组合、分类、发现、命名等若干步骤,有时还需要进行综述。”这样就有了多角度发现字词丰富价值的可能,也才有充分利用字词价值的教学创意的可能。立体地教学字词,利用字词这个渠道把学生带进语文学习的深处,体验和发现语文学习更多的精彩与美好,这是每一个语文教师都应该努力去做的。

 

(此文发表于《中学语文教学参考》2016年第6期)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018