注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

梁增红:《细品标点滋味长》  

2017-01-06 08:03:40|  分类: 增红专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细品标点滋味长

细品标点滋味长 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆

 江苏省常州市第二十四中学   梁增红

注:本文已发表于《语文教学通讯》(初中刊)2016年第11期

摘要   忽略标点符号存在价值的阅读教学是不完整的。本文从品析标点让句子形式精彩纷呈,借助不同标点表达丰富的情致,通过增删替换标点咂摸出丰厚内涵,把标点符号当作阅读教学教学的“支点”四个方面,阐述了阅读教学中以标点符号为抓手,学习规范地运用标点符号来表情达意的路径。

关键词   阅读教学  标点符号  品析

标点符号书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具,它可以帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。可惜的是,阅读课上,老师们喜欢把目光聚焦于字词句篇上,对文中用得精准的标点符号关注却比较少。也有老师会结合知识短文进行标点符号教学,但大多只是在语言训练时“改正错误的标点符号”而已。一个不可忽视的严峻现实是,学生写作普遍不重视标点符号的运用,且不说书写不规范,种类运用单一——除句号、逗号、感叹号外,其他的诸如破折号、省略号甚至双引号都用得非常少,一个段落“一逗到底”的现象也比比皆是。学生不能借助多种标点符号来表达丰富复杂的情意,与我们日常的语文教学中对标点符号的“忽略不计”,存在一定的关系。

阅读教学中,我们理应让学生品读出标点的滋味和妙处,体会灵活运用标点符号带来的情感意蕴,学习准确运用标点符号。

一、品读句子的形式——“句因标点而精彩”

标点符号和文字的相辅相成,常常会构造出一个令人过目不忘形式特别的句子可谓“句因标点而精彩”后人在文言文断句时也常常借标点让一些句式凸显鲜明的特征,值得细读。如《愚公移山》中的甚矣,汝之不惠”,通过逗号,将“汝之不惠”后置,变成一个倒装句,淋漓极致地表现了智叟对愚公的嘲讽意味。吴均《与朱元思书》:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”用逗号、分号、句号营造出一个骈散结合的句子形式对仗,整散兼具,读来有韵味。这样的句式,现当代文章中也时有出现,如:

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。(朱自清《春》

山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色的长墙。(梁衡《夏》)

母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。(莫怀戚《散步》)

上述例句,只是运用普通标点,句子却因此而画龙点睛,要么骈散结合,要么基本对仗,要么句型变式教学时让学生比较阅读,如将小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的改为“嫩嫩的绿绿的小草偷偷地从土里钻出来”,所表达的效果有何不同?在品读中,学生体会到,用逗号把修饰语独立成小分句,将它们后置或前置,起到了强调的作用;多用逗号,变长句为短句在朗读时停顿多一点,显得节奏感更强,音调铿锵,还能表现春天景物充盈着的跃动活力,有利于表达春天来临时人们喜悦而欢快的情感。

学生在阅读时掌握了这些方法,领悟了其中的奥妙,迁移到写作,也会让自己的文章句子形式更加丰富,内容更有味道。一位同学描述运动会场面时写道:“运动会正在精彩进行中,有的跑步,有的投掷,有的跳远。”我建议他将句子展开来描写,用上适当的标点,于是改为:运动会正在精彩进行中:有的跑步,猛然加速,冲过红色终点线;有的投掷,奋力一挥,打破远处记录线;有的跳远,蓄力一跃,划出完美抛物线。一学生写道:“我中午吃了一碗味道很好的面。”我提醒后改为:“我中午吃了一碗面,味道很好。”一学生写道:“迎面走来一个帅小伙。”我建议改为:“迎面走来一个小伙子,帅!”

我们一方面要引导学生在诵读中走进意境,去感受、体验文章珠落玉盘的音律美,一方面也要让学生进行合适的语言实践,在实践中丰富语言的表达形式。

二、玩味标点的多样——“情因标点而丰富”

一些经典文本中,作家仅用几个不同标点就能恰当地表达人物复杂的内心世界,此时无声胜有声,含蓄蕴藉,真是“情因标点而丰富”。

鲁迅的《故乡》中的有两个段落第32和第57段,形式完全一致,简短的句子中竟然用了5个标点符号,可谓小小标点,大大意蕴。上课时,我和学生一起这样来研读

生:(读32段这好极!他,——怎样?……

生:(读57段阿!闰土哥,——你来了?……

师:请看第32段和57段,把这两段联系起来,你发现了什么?

生:句式一样,都用了五个标点符号,相对应。

师:我们结合上下文来讨论讨论。

生:32段的背景是“我”听到“母亲”说闰土要来后的一番话。

生:感叹号是表示即将见到儿时伙伴的激动和兴奋。

生:逗号,是一下子激活记忆,把儿时伙伴从20多年前的记忆中拉回来,稍作停顿。

生:破折号,一种情感的转折,从惊喜转而为对闰土的关切。

生:问号,询问,是对闰土的关切之情。

生:省略号,想关心闰土的地方太多了,不知从何问起。

师:用这个方法来赏析一下57段中的几个标点符号的意义。

生:感叹号,是“我”见到闰土时的兴奋激动心情,也有惊讶是神态。

生:逗号,是一种亲切的表现,脱口而出,叫闰土为“哥”,不忘儿时友谊。

生:破折号,是转折,儿时的闰土,活泼、开朗、神气、机智、勇敢,而看到了眼前的脸色灰黄、皱纹很深、眼睛肿红、头顶破毡帽、身着极薄的棉衣、手提长烟管、手像松树皮般粗笨开裂的闰土,一下子还无法接受。

生:问号,是“我”对出现在眼前的闰土,竟有天壤之别的惊讶,不敢相信。好像在问:“你是闰土吗?”“你就是我小时候的好伙伴闰土吗?”

生:省略号,对眼前闰土不知所措,有千言万语,不知从何说起了,因而语言也显得语无伦次、吞吞吐吐起来。

师:是啊,每一个用得精当的小小标点符号里,都蕴藏着无穷的意蕴,值得我们咀嚼再三。有同学写作文连标点用规范标准都不会呢,以后可得要多加注意,不可掉以轻心。

这五个标点符号,在表达上更加准确、简洁、鲜明、传神,甚至达到文字不能达到的效果

李卫东老师在执教《故乡》时,和学生一块儿抓住文章中居多的标点省略号,分析闰土、杨二嫂、“我”的话语方式,启发学生通过标点来分析人物形象特点。少年闰土话语中的省略号是“话”说不完,是省略内容,肚子里有没完没了的故事。中年闰土话语中的省略号,则是木讷,断断续续,吞吞吐吐,欲言又止等等,从而获得中年闰土的“失语”。又启发学生会找出杨二嫂的话语“胡子这么长了!”发现其中的感叹号,获得话语特征是“颠语”。同样,“我”的话语,不过寥寥几处:“我几乎没说话”,“我不知道说什么好了”,“我无话可说”,几乎没有“我”的完整的对话语言。用来概括“我”的话语特点就是:无语。“我”是孤独的,没有人可以进行沟通。李老师讨论的是“从人物话语方式的角度来确立教学内容”,但是,我们从中可以读到另一个意外收获,人物话语方式的准确、传神表达,可以借助小小标点来实现。

琢磨些极富个性化的标点和句式,能从中品味、感受作家的匠心独运加深对文本的理解

三、替换不同的标点——“意因标点而丰厚”

《论语·第八章·泰伯篇》中有“民可使由之不可使知之”,后人因为句读的不同,导致意义的理解大相径庭,千百年来争议不断。如果孔子时代有标点的话,估计这个歧义就不复存在了。可见,标点符号的有与无、此与彼,意思也随之改变。教学时,我们不妨通过增删替换标点的方法,带领学生咂摸出“意因标点而丰厚”的魅力。

于漪老师教学《晋祠》有一个经典的教学片段:

师:文章首先说明优美的自然环境。晋祠的美在山,在树,在水,这是——

生(集体):总说。

师:晋祠的美在山、树、水,可不可以?

生(部分):可以。

师:为什么要写“在山,在树,在水”?为什么?

(学生议论纷纷,举手)

生:排比的方法写,加强了语气。

师:加强了语气,在山,在树,在水。

生:这样写有气势,读起来上口。

师:有气势,读起来上口。

生:给作者的印象比较深。

生:(笑)怎么是作者?

师:作者?

生:(集体)读者。

生:我还要补充一句,晋祠的美在山,在树,在水,有一定的顺序,是由高到低的。

师:对不对?说明顺序很清楚,由高到低。还有补充吗?山怎样?

生(集体):巍巍的。

师:再看课文,把晋祠——

师、生(集体):抱在怀中。(师做了一个“抱”的姿势)

师:因此它的顺序是什么?

生(集体):由外到内。

师:在山,在树,在水,读起来有气势,而且上口,用排比的写法是好的。

异曲同工的是,一位老师教学《湖心亭看雪》这样让学生品读:

师:同学们,如果把“天与云与山与水,上下一白”中的三个“与”字去掉,就变成“天、云、山、水,上下一白”,表达效果如何?

生:“与”是连词,就把这“天山云水”连在一起了。

生:我认为顿号也可以有这种连在一起的感觉。

生:顿号就多多少少有停顿了,而“与”让眼前的事物紧紧相连,密不可分。

师:这样有一种无缝对接的感觉,是吗?

生:而且三个“与”字,给人以天地苍茫浑然一体的感觉,而顿号就好像是有明显的界限。

生:加顿号,仿佛变成了四幅各自独立的画面。

师:这样也就破坏了苍茫迷蒙的整体美,表现不出磅礴浩渺的气势。大家再读读,从语感上来品味一下。

学生读。感觉读起来原句语气连贯,有一种音韵美。而改句读起来一顿一顿地,有些生硬。

上述两则教学片段中,标点符号的去留,各因表达需要,不可一概而论。教者这里不是漫步云端隔空高谈,而是紧紧扣住文本的细微字词甚至标点和学生一起品味咀嚼,可谓四两拨千斤。

四、巧把标点当“支点”——“课因标点而有路”

把标点符号当作教学的“支点”,可以撑起整篇整课的阅读教学,让教(课)因标点而有路。

有时,标点符号可以作为教学中的一个“趣点”,激发学生的阅读兴趣。张彬福老师执教《桃花源记》时,不给学生看注解,而且屏幕上的《桃花源记》也没有标点。先让学生看着屏幕抄写没有标点的原文,再让学生自由朗读、断句标点,然后辅导学生理解词义句意、疏通全文、翻译全文。学生有任务可做,有疑难要解,学习兴趣高涨,学习氛围浓厚。

有时,标点可以作为阅读教学的一个“燃点”,点起学生的思维火花。2016年4月14日,肖培东老师应邀在我校执教了布丰的《松鼠》一文。他以文章首段“松鼠是一种漂亮的小动物,驯良,乖巧,很讨人喜欢”为抓手,借助表达把句子进行变式,引导学生分别品读其中的不同意味。下面是笔者现场记录的教学片段:

PPT:①松鼠是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。

     ②松鼠是一种漂亮、驯良、乖巧、讨人喜欢的小动物。
    师:对比一下,改了以后怎样?

生:第一个句子的中心是“讨人喜欢”,第二个句子的中心是“漂亮、驯良、乖巧、讨人喜欢”。

师:第一个句子把“很讨人喜欢”单独陈列,这样大家一读就知道松鼠很讨人喜欢。而第二句“漂亮、驯良、乖巧”都是并列关系,是这个意思吧。有一定道理。再考虑一下,还有没有别的?

生:第一句中“讨人喜欢”,是对“漂亮、驯良、乖巧”的概括。第二句“漂亮、驯良、乖巧、讨人喜欢”就有重复了。

师:你的意思是说,后面的“讨人喜欢”就是对前面内容的重复,也有道理。下面同学再看,从标点上来看一下,要好好研究的。

生:没想好。

师:那跟旁边同学一起想一想,请坐。第一句话中间的标点是什么?

生:逗号。

师:第二句话中间要用顿号。为什么要用逗号?(学生无反应)你读出来就知道了,自己读。(生读)

生:第一句话用逗号,中间停顿时间长一些,把每一个词语单独列出来强调了一遍。第二句用了顿号,感觉这三个词语像是单项式一样连在一起。

师:说得真好!逗号了以后,每个词就意味深长,充满了感情。

有时,标点符号还可以设置一个“疑点”,用好这个可遇而不可求的教学资源,也会对学生的文本解读发挥以简驭繁的作用。如,刘心武的《错过》11段:

一念之差中,失之交臂了吗?有时我们虽然错过,只要我们立刻意识到了,并立刻追上前去,力挽狂澜于既倒,我们多半也还可以使错过转化为掌握;问题是我们往往在立即意识到了以后,竟滞涩、凝结住了我们的行动;这样的错过,则几近于过错。

这段话中用了两个分号。按照文章的意思,第一个分号前,讲的是意识到错过后,立即采取行动,可以使错过转化为掌握。第一个分号后是讲,我们时常意识到了,却不采取行动,而是“滞涩”“凝结”,二者是并列关系。而第二个分号后面所说的“这样的错过,几近于过错”是紧承第一个分号后的不良结果。由此,我们发现,教材中的第二个分号似乎用错了,应是用逗号,后面的一句话紧承上句道出这样的后果,也与第一个分号前的句式一致。换言之,本段其实应该用第一个分号,否则,就会误以为是“错过”的第三种情形。这样,意思就比较明确,也就是作者分析“意识到错过并立即采取行动”,与“意识到错过却不采取行动”而带来的两种不同结果。教学时,我变错误为教学资源,不“错过”一次教学的机会,请学生仔细揣摩作者“希望表达的意思”与“实际表达的意思”之间的差异,悟出了标点与句子的搭配不同,文意有霄壤之别的情形。这个探究“疑点”的过程,不仅校正名家笔下的小小瑕疵,也加深了正确运用标点符号的意识。

标点符号常常被学生所忽略,一方面是文中标点符号的貌不惊人,另一方面,与我们的漠然处之有关。教学时,我们要及时抓住标点符号与文字配合得天衣无缝的句子,带着学生细细品味,探幽览胜,从中咂摸出不一样的味道来,学习规范地运用标点符号来表情达意,使语言表达文畅、词达、自然

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018