注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

柳咏梅:在语言实践中学用语言——为《女娲造人》挑错  

2017-02-26 15:02:44|  分类: 咏梅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语言实践中学用语言

在语言实践中学用语言——为《女娲造人》挑错 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆

——为《女娲造人》挑错

 (此文发表于《中学语文教学参考》2016年第11期)

         关于女娲造人的故事,学生们并不陌生。《女娲造人》(人教版七年级上册第28课)的教学,一般的教学设计不外乎这样的一些内容:了解神话知识,把握故事内容,分析女娲形象;训练快速阅读,培养想象能力等,这样的教学设计涉及从知识到能力各个维度的目标。然而,细细推敲,“这一篇”文本的独特性在哪里,针对“这一篇”的教学重点如何体现,如何利用“这一篇”教学生理解与运用语言文字,都不够明确。

不论是网络的资料,还是名师的课例,《女娲造人》这一课的教学“用教材教”的特点都没有表现出来。不少课例设置了“品析语言之美”这样的活动环节,这当然可以,但是,比起为数不多的所谓美句来,课文中的病句倒是层出不穷,比比皆是了。

备课《女娲造人》时,我朗读了课文。读第一遍时,竟然就发现不少有问题的语句。熟悉的内容,普通的表达,文质并不兼美的课文,也许我们用更严肃更庄重更虔诚的态度去学习才更合适,于是,我设计了一个独特别致的教学环节:朗读课文,修改语句。

上课时,介绍完神话知识以及女娲的相关传说之后,我带着学生们直奔教学重点。我说:“我们班绝大多数同学的表达都比这篇课文更规范也更有水平。这篇课文中有不少语句是有问题的,我们一起边朗读边修改,训练训练语感。”学生们一听,先是惊愕,“啊?课文有病句?”紧接着便兴致高昂、跃跃欲试。

以下是课堂上我们师生边朗读边讨论修改的一些内容。

1.第1节中,“甚至有了鸟兽虫鱼了”,句中出现了两次“了”,需删除后一个。

2.第2节中,“看看周围的景象,感到非常孤独。”“看看”改作“看着”更好。

3.第3节中,“添一点什么东西进去呢?”根据上一节的最后一句看,这里不妨改作“添一点什么呢?”这样语言更精炼。

4.第4节中,“走啊走的,她走得有些疲倦了,偶然在一个池子旁边蹲下来。”这一句中的问题较多。其一,“走啊走的”,怎么都觉得不精准不规范,要么改成“走啊走”,要么改成“走啊走啊”;其二,“她走得有些疲倦了”,啰嗦。前面已经是“走啊走”,后面再来“走得”,重复累赘,应该删去“走得”;其三,“偶然”不恰当。“偶然”的意思是“出乎意料地”,从前后语意看,“有些疲倦了”,走到池子旁边蹲下是自然而然的事情,怎么能说是出乎意料的事情呢?出乎谁的意料呢?把“偶然”改作“于是”或者“便”都可以。

5.第4节中,“澄澈的池水照见了她的面容和身影”后的分号宜改作冒号,因为,后面的两个并列的情态就是“池水照见”的具体内容。

6.第4节中,最后一句的“加入到世间”这几个字完全可以删去。

7.第5节中,“想着”不妨改作“想着想着”或者“想到这儿”,语句更加自然流畅。

8.第5节中,“揉团成了第一个娃娃模样的小东西。”这一句的“娃娃”值得推敲。第1节中写到:“单单没有人类”,天地之间只有一个“大神女娲”,“娃娃模样”何从谈起?第4节中写到女娲要“创造一种像自己一样的生物”,因此,这一句中的“娃娃”改作“像自己”更为合适。

9.第6节中,“这个泥捏的小家伙”中“捏”字用得不准。前文写的是“从池边掘起一团黄泥,掺和了水,在手里揉团着,揉团着,揉团成了第一个娃娃模样的小东西。”压根儿没有说是用“捏”的方法,因此,这里的“捏”字需要修改,可以把这一句改作“这个用泥揉团成的小家伙”。当然,既然是“娃娃模样的”,估计仅仅是“揉团”“揉团”还是不太容易完成的,所以,可以保留“捏”,而把第5节中的“揉团着,揉团着,揉团成了”改作“揉着,捏着,捏成了”。

10.第8节,“接着一阵兴高采烈的跳跃和欢呼,表示他获得生命的欢乐。”这一句,读起来总感觉怪怪的。意思不难理解,即泥捏的小家伙喊过“妈妈”之后,兴高采烈,跳跃着欢呼着,以这样的方式表达他获得了生命的欢乐。原句的意思更像是叙述者在解说小家伙“跳跃和欢呼”的含义。“表示”一词,在这里不太合乎情境。可以将整个句子改成:“他跳跃着欢呼着,兴高采烈地表达他获得生命的欢乐。”
    11.第11节中,“和飞的鸟、爬的兽都不同。这样,看起来似乎有一种管理宇宙的非凡的气概。”“这样”,是指哪样呢?之所以有“非凡的气概”,是因为“和飞的鸟、爬的兽都不同”,“这样”改作“因此”更合适,或者干脆删去,使句意更明了。当然,如果从语句的简约凝练之美的要求看,“和飞的鸟、爬的兽都不同”改作“与飞鸟走兽都不同”更好。
   12.第12节的问题也有多处。第一处,“女娲对于她的作品,感到很满意。”这一句的错误连小学生都能看得出来,“对于”应该改作“对”。第二处,“她又继续动手做她的工作”,这一句颇为啰嗦。女娲的工作难道不是用手吗?改作“她又继续工作”,意思清爽明白。第三处,“这些小人儿在她的周围跳跃欢呼,使她精神上有说不出的高兴和安慰。”“高兴和安慰”难道不是精神上的吗?完全可以把“精神上的”删去。

13.第13节,“星星和月亮射出幽光”中“射”字用得不准确。星星可以射出光,而月亮是不能射出光来的。“射”这一个动词不能为星星与月亮共用,将“射”改成“散发”比较妥当。

14.第13节,第二句话写了“夜深了”和“第二天”女娲的工作情况,不论是涉及的时间还是女娲的工作,都有明显的阶段性,因而“略睡一睡”后的逗号使用不当,应该改作分号。最后一句,“第二天,天刚微明,她又赶紧起来继续工作。 ”将“又”字改作“就”字更好。“刚……就……”,搭配更为合理。

15.第14节,“而她本人已经疲倦不堪了。”当然是“她本人”“疲倦不堪”,“本人”二字纯属多余,应该删去。

16.第15节也是一个问题比较集中的段落。第一处,“她想出了一个绝妙的创造人类的方法”,此句有误。前文已经介绍了女娲创造人类的方法:用土揉团出泥人,所以,这一句的语意不准确。按照故事发展的情况看,这里的“方法”应该是“批量生产”的方法,应该是如何“更高效”的方法,所以,原句中的“创造人类的”直接删去就可以了。第二处,对用枯藤沾泥浆造人的描写,表述不清晰,经不住推敲。“她从崖壁上拉下一条枯藤,伸入一个泥潭里,搅成了浑黄的泥浆,向地面这么一挥洒,泥点溅落的地方,就出现了许多小小的叫着跳着的人儿,和先前用黄泥捏成的小人儿,模样一般无二。”仅仅这一个句子就有三处值得商榷。其一,“她从崖壁上拉下一条枯藤,伸入一个泥潭里,搅成了浑黄的泥浆”,对这个句子的结构做分析之后我们会疑惑,“搅成了浑黄的泥浆”的到底是什么?是“枯藤”伸入“泥潭”里“搅成了浑黄的泥浆”,“枯藤”变成了“泥浆”?还是泥潭被“搅成了浑黄的泥浆”?其二,“向地面这么一挥洒”,究竟是怎样的“这么一挥洒”?“这么”指代的是什么?把“这么”删去,句意很明白,不会产生歧义,或者将“这么”改作“随意”也可以。对原句“伸入一个泥潭里,搅成了浑黄的泥浆,向地面这么一挥洒”改动如下:“伸入一个泥潭里搅弄,然后提起沾满了浑黄泥浆的枯藤,向地面一挥洒”。其三,“和先前用黄泥捏成的小人儿,模样一般无二。”此句中的逗号使句子破了,应该彻底删除。其四,“‘妈妈’‘妈妈’的喊声,震响在周围。 ”这一句中的“震响”用来形容这群小人儿喊“妈妈”的声音不合适,也缺乏美感。不妨改成:“‘妈妈’‘妈妈’的喊声,回荡在四周。 ”既写出小人儿声音的多与密,此起彼伏,又能表现出声音的绵延回荡,读者亦不难想象出无数个小人获得生命后的欢快热闹的画面。

17.第16节的语言也需要再雕琢。第一句,“用这种方法来进行工作,果然简单省事。”“来进行”明显多余了,要删除。第二句的“藤条一挥,就有好些活人出现。”不必强调是“活人”,没有读者会想到可能是“死人”,直接用“就有好些人出现”就可以了。第二句的后半句,“不久,大地上就布满了人类的踪迹。”一般而言,“踪迹”虽有“足迹”之意,但从使用习惯来看,更多的是指“ 行动所留下可察觉的形迹”,通常是指比较隐秘的足迹、行踪,“踪迹”与“足迹”的使用有细微差别,感情色彩也不太一样。把“踪迹”改作为“足迹”更合适些。另外,“藤条一挥,就有好些活人出现”与“不久,大地上就布满了人类的踪迹”有明显的时间与内容的推进,前后应该用句号隔开。

18.第17节写的是女娲的思考,是她的内心独白,所以,语句的转接既要表现出思考时的心理起伏,又应该注意独白要口语化一些,更自然一些。“人是要死亡的,死亡了一批再创造一批吗?”在这两层意思之间加入一个“难道”,句子的生动性、人物心理的真实感就增强了。

19.文章的最后一节也还有需要斟酌的地方。最后一句:“这样,人类就世世代代绵延下来,并且一天比一天加多了。”读到“加多了”,全班学生禁不住笑起来,还真没有见过这么表达的。“加多了”,是作者的说话习惯吗?“增加了”或者“增多了”都比“加多了”更贴切。或者直接将“并且一天比一天加多了”删去也是可以的。

 

全文大大小小不准确不合适处有二十多处,我和学生们一边读,一边讨论,一边修改,下课了都浑然不觉。学生们专注投入,热情高涨,品词析句,反复推敲,俨然个个都是语言学专家。获得满满的成就感的同时,学生们进一步体会到:学语文不是单纯学课文,而是利用课文学语文;默读是提高阅读速度的一种方式,朗读则可以增强对语言的敏感度。最重要的一点认识是:我们要尊重教材,但不迷信教材。

课后要求学生们整理课文的错误之处并做修改,以书信的方式给出版社或者作者写信,这样的作业内容与形式巩固了课内的学习效果,很好地训练了学生的规范表达。不少学生在回顾一个学期语文学习的随笔中都写到了这节语文课,生动地记述了这节别致的“挑错课”给自己留下的深刻印象与震撼,纷纷表示“语文就该这样学”。

 

课文该怎样教,可谓众说纷纭。最核心的一条是,利用课文教语文,学生的语言学习和运用能力的培养是语文教学的核心任务。语文该怎样学,答案缤纷多彩。最重要的是,学生是学习的主体,要在语言实践中学习语文。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018