注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“苏语五人行”语文馆

——同心,我们走得更稳;同行,我们走得更远;同乐,我们走得更近!

 
 
 

日志

 
 

“课文学习导语”的教学使用研究  

2017-05-28 15:34:40|  分类: 咏梅专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“课文学习导语”的教学使用研究 - 苏语五人行 - “苏语五人行”语文馆

   “课文学习导语”的教学使用研究

——以人教版初中语文教材为例

柳咏梅

2011年版本的语文新课标的“教学建议”提出,教师要“钻研教材”,“创造性地理解和使用教材”,这是对教师的一项明确的要求。对教材进行完全而深入的解读是一个教师的基本能力,而“钻研教材”、“理解和使用教材”当不只是单纯地钻研教材里的课文,还应该包括教材里所有的助学资料。

助学资料中的课文“学习导语”对教师的教学和学生的学习所起到的作用应该被重视并被有效利用。然而,在具体的语文教学中,对课文学习导语空置不用、用之不当、用之不活的现象比比皆是,致使课文学习导语在帮助学生正确理解文本、促进有意义阅读的产生、提高阅读能力等目标无从实现。研究并利用好课文学习导语,既可以一定程度上弥补对教材的简单化处理,也是科学利用教材、发挥教材作用的一种有效方法。

我从以下几个方面对人教版初中语文教材中的课文学习导语进行了研究:课文学习导语的类型和特点;课文学习导语的学习功能分析;课文学习导语的教学使用价值;课文学习导语指瑕。

 

一、课文学习导语的类型和特点

按照呈现的方式来看,课文学习导语一般可以分为总结提示型和问题引导型两类。按课文学习导语的作用来分类,主要可以分为提示引导型、目标定向型以及能力培养型三类。从指向内容的对象来看,课文学习导语有两种:单元学习导语,单篇学习导语,即分别针对一个单元的和针对一篇课文的。课文学习导语的内容通常包括:概述课文内容、提供写作背景、介绍相关知识、激发阅读兴趣、提出讨论话题等。

课文学习导语因为涉及的课文的多样性和丰富性而呈现出多彩的风格。

有平实凝练型的,如《化石吟》《月亮上的足迹》《伤仲永》《最后一课》《伟大的悲剧》《曹刿论战》等课文的学习导语,以朴实的语言高度概括文章内容。

有亲切温和型的,好像娓娓道来,在与读者对话,如《羚羊木雕》《社戏》《我的第一本书》《敬业与乐业》等课文学习导语。

还有设问激疑型的,在提问中打开读者的思绪,不知不觉地读者就走进了课文。《事物的正确答案不止一个》《台阶》《邹忌讽齐王纳谏》《愚公移山》等课文的学习导语就是如此。

 

二、课文学习导语的学习功能分析

课文学习导语作为教材中帮助学生阅读课文、培养和提高学生阅读能力而提供的材料之一,是语文教材的重要组成部分,必须高度重视和充分利用,使这些看似简短的文字能够为学生的语文学习服务,真正发挥它作为教材的作用。课文学习导语对学生学习课文的帮助表现在以下一些方面:

1.了解写作背景

端木蕻良的《土地的誓言》课文学习导语唤醒了学生对“九一八事变”的认识,学生通过课文学习导语这一桥梁对作者的创作缘由、几十年前的历史有了初步的了解,于正式进入课文学习前在情感、知识上有了一定的铺垫。利用学习导语呈现与文章内容直接相关的背景资料在教材里还有多篇,如《在沙漠中心》《伟大的悲剧》等课文的课文学习导语。

2.感知文章内容

有的课文学习导语用凝练的语言概括了课文的内容。学生可以借助这份特殊的文字迅速感知全文内容。如《最后一课》《登上地球之巅》《观潮》《隆中对》等。

3.激发阅读兴趣

《音乐巨人贝多芬》的学习导语,以贝多芬最著名的代表作品《命运交响曲》切入,用提问的方式引发读者对贝多芬故事的了解渴求,尤其是“耳聋”后、“生活中”的“形象”更让读者有迫切阅读的想往。用问句的方式引发读者的阅读兴趣是这一类课文学习导语的一般写作方式,如《智取生辰纲》等课文的学习导语。

4.提示学习方法

有些学习导语,从提示学习方法的角度给我们以启发。如《紫藤萝瀑布》的学习导语强调了要朗读,要品味、欣赏精美语句,这是理解作品内容、体会作者情感的有效方法。鲁迅先生的《中国人失掉自信力了吗》的学习导语则教会我们如何去学习议论文,如何把握议论文中的论点、论据、论证。有了这样的方法指导,自然可以学一篇而带一类,举一反三,触类旁通了。

5.引发深度思考

有一些课文,利用学习导语这个小小的空间,给学生提供了深思的内容与角度。如,七年级上册的《短文两篇》的学习导语能引发学生对生命意义的思考。还有的学习导语则能引发学生对人性良知的深思和追问,如《敬业和乐业》《罗布泊,消逝的仙湖》等。

 

三、课文学习导语的教学使用价值

课文学习导语除了对学生学习课文有诸多帮助以外,对教师教学的作用也是不可低估的。研读教材,永远是教师的第一能力。解读和利用课文学习导语,就是语文教师研读教材能力的一种表现。

1.帮助教学设计

研究学习导语,我有了不少创新的教学设计,如《记承天寺夜游》教学设计:欣赏“月夜小景”,体会“微妙心境”。《藤野先生》教学设计:说说那份“失望”,理解那份“追求”,仰望“寒夜”里“闪亮”的“星辰”。这些设计简约而又精致,由表及里,由外而内,教学线条简单,教学思路清晰,教学内容丰美。

2.用作教学导语

教材中的课文学习导语,有不少可以直接转用为教学导语。如,《绿色蝈蝈》《奇妙的克隆》《蜡烛》《背影》等。教材的编者们精心研读课文,提取和整合出的这些美丽的文字本身就是很好的阅读材料,或创设氛围、或激疑起惑、或介绍背景、或提示话题,直接用于教学导语,便是对这些文字教学价值的一种开发。

3.评价人物形象

语文教材中有不少写人的文章。课文学习导语对人物形象的评价,可以给我们以启示,让我们更好地走近人物形象、学习人物品质。如《我的信念》《邓稼先》《芦花荡》《唐雎不辱使命》等。

4. 介绍相关知识

教材是一座宝库,这种说法一点也不过分。仅仅在课文学习导语中出现的语文类的知识术语,就近七十个。如,关于文体的知识,关于写作学的知识,还有关于文学理论和文化学知识的。这些知识不必讲授太深,但要让学生借助这独特的一篇课文了解有关文体、有关手法的基本特点和要求,丰富他们的语文积累,提升他们的语文素养。

四、课文学习导语指瑕

通过反复研读和深入理解,我发现,在现行人教版初中语文教材中,不论是单元学习导语还是单篇课文学习导语都存在有失偏颇的现象。

(一)单元学习导语指瑕

上一单元涉及的非正义的战争中残杀无辜的暴行,使我们在震惊与悲痛之余,发出这样的呼唤:再也不能让人类之间的残杀延续下去了,应该让世界充满爱。这个单元就以“爱”为主题,几篇课文都在诉说对普通人,尤其是对弱者的关爱。让我们从课文中感悟到“爱”这种博大的感情,从而陶冶自己的情操。熟读课文,从中了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。(八年级上册,第二单元)

这是八年级上册第二单元的课文学习导语。这个单元的五篇课文分别是:鲁迅的《阿长与<山海经>》,朱自清的《背影》,李森祥的《台阶》,杨绛的《老王》,余秋雨的《信客》。几篇作品都记录了普通人的生活,保姆、父亲、邻居、信客,他们确实是社会中的平凡人,但他们都是单元学习导语里的“弱者”吗?

(二)单篇课文学习导语指瑕

每一篇课文学习导语都反映了编者对这篇课文的理解,忠于作者的创作动机应该是理解文本的前提。

自古以来,出现过许许多多聪颖机智的少年儿童,关于他们的美谈,至今流传。这里,就有两位这样的儿童。读懂这两则故事,谈谈你的感想。(《<世说新语>两则》)

这两则故事一则是《咏雪》一则是《陈太丘与友期》。《咏雪》选自《世说新语》的“言语篇”,《陈太丘与友期》选自《世说新语》的“方正篇”。两则故事其实塑造了三个孩子,用“聪颖机智”来评价他们显然是不确切的,也是不符合作者的原创意图的。

七年级上册的《散文诗两首》(泰戈尔的《金色花》,冰心的《荷叶 母亲》)的学习导语如下:

母爱,是文学作品中的一个永恒的主题。下面两首诗,就是对母亲的深情倾诉。

冰心的《荷叶 母亲》是一篇典型的托物抒怀的作品,托借荷叶在大雨中呵护红莲来表现母亲对孩子的疼护,赞颂母爱,“是对母亲的深情倾诉”。

泰戈尔在《金色花》里塑造了一个活泼可爱的孩子形象。整篇文章以孩子为主要叙描对象,通过他的一言一行,来表达他对妈妈的热爱和依恋。孩子对母亲的爱是不等于母爱的。

 

 

结语

要能够很好地用教材教,就要先深入教材,解读教材,整合教材,才能充分挖掘并用足教材价值。

课文学习导语作为教材的一个重要组成部分,作用是不可低估的。对它们的理解和运用反映了教师对教材的处理能力。教材处理能力是一个教师必需的基本能力。理解课标精神、把握编者意图、实施课堂教学,都离不开对教材的研读和处理。

通过对人教版初中语文教材中课文学习导语的全面梳理、解读和分析,我对“用教材教”理念的认识更为清晰丰富了。

愿有更多的语文教师能够认识到课文学习导语的作用并在教学中发挥出课文学习导语的价值!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018